О признании незаконным постановления судебного пристава - исполнителя
о признании незаконным постановления судебного пристава - исполнителя
Определением Центрального районного суда г. Волгограда от 30 сентября 2015 года по делу №2-8936/2015 утверждено соглашение о примирении сторон по гражданскому делу по исковому заявлению прокурора г. Волгограда в защиту интересов Дубровской С.Ю., а также несовершеннолетних Дубровского А.Д., Дубровской Д.Ю., Дубровской О.А., Дубровскому А.А., Дубровской М.А., Дубровской Д.А., Дубровской О.А., Дубровской А.А. к администрации Волгограда о признании незаконным бездействия, понуждении предоставить жилое помещение по договору социального найма.
На основании определения от 30 сентября 2015 года Центральным районным судом г. Волгограда выдан исполнительный лист серии ФС №019212538, согласно которому по условиям утвержденного соглашения о примирении:
- Ответчик обязался предоставить в собственность Дубровской С.Ю. и ее несовершеннолетних детей по договору мены жилое помещение в черте городского округа город-герой Волгоград, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 126 кв.м. в равных долях в срок до 01 марта 2016 года;
- Истец обязался передать в муниципальную собственность городского округа город-герой Волгоград по договору мены жилое помещение (комнату) №18 общей площадью 11,7 кв.м. в доме №50 по ул. Панферова;
- Истец обязался освободить и передать Ответчику жилое помещение (квартиру) №285 в доме №28 по ул.50 лет Октября, предоставленное ей постановлением администрации Волгограда от 03.10.2014г. №1281 по договору найма специализированного муниципального маневренного фонда Волгограда общей площадью 56,6 кв.м., снять с регистрационного учета по месту жительства себя и своих несовершеннолетних детей, а также передать Ответчику ключи от указанного жилого помещения в месячный срок с момента регистрации права собственности на указанное выше жилое помещение общей площадью не менее
126 кв.м.;
- передача жилых помещений должна была оформляться путем подписания актов приемки-передачи;
- переход права собственности на жилые помещения, указанные в соглашении о примирении, подлежал государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, предусмотренном законодательством.
Постановлением о возбуждении исполнительного производства от 25 августа 2017 года судебный пристав – исполнитель Межрайонного ОСП по особым исполнительным производствам УФССП по Волгоградской области возбудил исполнительное производство №19998/17/34044-ИП в отношении Дубровской Светланы Юрьевны в пользу Администрации Волгограда.
Постановлением судебного пристава исполнителя Межрайонного ОСП по особым исполнительным производствам УФССП по Волгоградской области Паньшиной Анны Николаевны от 26 сентября 2017 года, утвержденным начальником отдела - старшим судебным приставом Н.В. Бланк, с Дубровской С.Ю. взыскан исполнительный сбор в размере 5 000 рублей. Основанием для вынесения данного постановления стал вывод о том, что исполнительный лист не исполнен Дубровской С.Ю. в добровольном порядке.
Жалоба на постановление судебного пристава исполнителя Межрайонного ОСП по особым исполнительным производствам УФССП по Волгоградской области Паньшиной Анны Николаевны от 26 сентября 2017 года о взыскании исполнительного сбора не подавалась.
С постановлением от 26 сентября 2017 года о взыскании исполнительного сбора не согласна, считаю его противоречащим требованиям закона по следующим мотивам.
Согласно части 1 статьи 105 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 года №229-ФЗ в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.
Таким образом основанием для взыскания исполнительного сбора является неисполнение должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в установленный для добровольного исполнения срок. При этом у должника должна быть возможность исполнить данные требования.
Стоит отметить, что подготовка всех необходимых документов для совершения мены жилыми помещениями в соответствии с соглашением о примирении осуществлялась Комитетом по жилищной политике Администрации Волгограда. Дубровская С.Ю. на момент возбуждения исполнительного производства выполнила все возможные действия по исполнению требований, содержащихся в исполнительном листе. В частности:
30 мая 2016 года Дубровская С.Ю. действуя от собственного имени и в интересах своих детей подписала вместе с Комитетом по жилищной политике Администрации Волгограда, действующим от имени городского округа город – герой Волгоград, договор мены жилыми помещениями, согласно которому в собственность Дубровской С.Ю. и ее несовершеннолетних детей подлежала передаче квартира №280 дома №14 по ул. Воронова г. Волгограда, а в собственность муниципального образования городской округ город-герой Волгоград подлежала передаче комната №18 дома №50 по ул. Панферова г. Волгограда.
Также 30 мая 2016 года Дубровская С.Ю. действуя от собственного имени и в интересах своих детей подписала акт приемки передачи жилых помещений, указанных в договоре мены.
Также 09 августа 2016 года Дубровская С.Ю. вместе с администрацией Волгограда подала документы о государственной регистрации договора мены и перехода права собственности на указанные в договоре жилые помещения.
31 августа 2016 года Дубровская С.Ю. по требованию Комитета по жилищной политике Администрации Волгограда получила от органа опеки и попечительства разрешения на мену долей в жилом помещении, принадлежащем ее несовершеннолетним детям.
В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
Согласно части 6 статьи 1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом договор мены от 30 мая 2016 года подлежал государственной регистрации и правовые последствия данного договора наступают после ее регистрации.
Между тем Управлением Росреестра по Волгоградской области было отказано в государственной регистрации договора от 30 мая 2016 года и перехода права собственности на указанные в договоре жилые помещения по мотиву нарушения требования к форме договора (отсутствие нотариального удостоверения), содержащегося в пункте 2 статьи 30 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно указанным положениям «сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению».
При этом пунктами 2 и 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе. Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
После отказа Управлением Росреестра по Волгоградской области в регистрации договора мены от 30 мая 2016 года и перехода права собственности на жилые помещения, администрацией Волгограда неоднократно принимались попытки заключить новый договор мены уже в нотариальной форме. Однако врио нотариуса города Волгограда Гончаровой Н.В. отказывалось в нотариальном удостоверении договора мены по причине того, что Дуборовская С.Ю., а также Дубровская А.А. не являются собственниками комнаты №18 общей площадью 11,7 кв.м. в доме №50 по ул. Панферова г. Волгограда, а следовательно не могут участниками договора мены данного жилого помещения.
Со своей стороны Дубровская С.Ю. являлась по уведомлению администрации Волгограда в нотариальную контору, однако договор так и не был заключен по независящей от нее причинам.
Таким образом у Дубровской С.Ю. и членов ее семьи до настоящего времени не возникло право собственности на квартиру №280 дома №14 по ул. Воронова
г. Волгограда.
Основания возникновения жилищных прав и обязанностей предусмотрены статьей 10 Жилищного кодекса Российской Федерации. На сегодняшний день отсутствует какое-либо основание для возникновения у Дубровской С.Ю. и членов ее семьи жилищных прав в отношении квартиры №280 дома №14 по ул. Воронова
г. Волгограда, которая продолжает оставаться собственностью муниципального образования городской округ город-герой Волгоград. Это является объективным препятствием для вселения в указанное жилое помещение.
Принимая во внимание изложенное считаю, что у Дубровской С.Ю. не было возможности исполнить требования, содержащиеся в исполнительном листе серии ФС №019212538, выданном на основании определения Центрального районного суда г. Волгограда от 30 сентября 2015 года по делу №2-8936/2015.
При этом стоить отметить и том, что в постановлении о взыскании исполнительного сбора четко не указано, какие именно действия, предусмотренные исполнительным документом, Дубровская С.Ю. не выполнила в добровольном порядке.
На основании изложенного
П Р О Ш У :
Признать незаконным постановление судебного пристава исполнителя Межрайонного ОСП по особым исполнительным производствам УФССП по Волгоградской области Паньшиной Анны Николаевны от 26 сентября 2017 года (исполнительное производство №19998/17/34044-ИП) о взыскании с Дубровской Светланы Юрьевны исполнительного сбора в размере 5 000 рублей.
- Место:
- Волгоград, микрорайон Жилгородок, улица Танкистов, 12
- Категория:
- Нарушения прав человека
- Отправлено:
- 06.10.2017: Главное Управление МВД России по Волгоградской области
- Ведомство не ответило в установленный законом срок
- Сделал официальной:
- Svetlana Dubrovskaya
Комментарии к проблеме
айГражданинОтправлено 06.10.2017: "Управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области"
айГражданинОтправлено 06.10.2017: "Главное Управление МВД России по Волгоградской области"
Svetlana Dubrovskaya
айГражданинПоступил ответ
Svetlana DubrovskayaНе законное постановление об исполнительном сборе,т.к.Администрация Волгограда не оформило право собственности квартиру на семью,для того что бы исполнить постановление судебного пристава.Право собственности на указанную квартиру по соглашению не передана в собственность,это значит что судебный пристав исполнитель превышает должностные полномочия.И нарушает закон РФ.Т.К.квартира не передана в собственность семье означает что семья не имеет право на переезд в указанное жильё потому что не оформили в собственность по причине не профессиональных юристов в департаменте по жилищной политике. В связи с выше изложенным видно на лицо не законные действия судебного пристава исполнителя.