Иван Сергеевич Шумейко
от представителя по доверенности:
Шумейко Ивана Сергеевича
прож: г. Иркутск, ул. Байкальская, 295/2-16
с.т: 89500610359
истец: Шумейко Ольга Васильевна
прож: г. Ангарск, 30 мр-н. – 13 – 6
ответчик: ООО ТСЖ Солнечный
ул. Байкальская, 295А
ОГРН 1043802453716 ИНН 3827016860
Председатель правления:
Орехова Татьяна Константиновна
с.т:89086603623
Исковое заявление
Шумейко Ольга Васильевна является собственником квартиры с кадастровым номером 38:06:143202;0008:25:212:001:004443270:0011:10016 расположенной по адресу: Иркутск, ул. Байкальская, 295А. Свидетельство о праве собственности 38 АВ 294699, придомовой территорией является земельный участок, расположенный по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, 295А с кадастровым номером 38:06:143202:7.
В августе 2017 года Правлением ТСЖ Солнечный самовольно с нарушением требований ГОСТа Р 52605-2006 об установке искусственных неровностей были установлены в количестве 3 шт. (штук) искусственные неровности, данные искусственные неровности нарушают законные права и интересы собственника жилого помещения, а также лиц, постоянно проживающих в квартире по адресу г Иркутск, ул. Байкальская, 295/2-16.
На устные переговоры по данному факту с целью решения вопроса об учете законных прав и интересов, правление не идет на встречу. Состояние бордюров и асфальто-бетонного покрытия на территории земельного участка создают риск повреждения, прокола шин транспортных средств, что противоречит требованиям ГОСТа 6665-91.
Урна для мусора у подъезда дома по ул. Байкальская, 295/2 перемещена от крыльца подъезда к лавочке на парковку, что приводит к сокращению радиуса поворота на стояночное место, риск повреждения транспорта, из-за урны нельзя поставить коляску с ребенком к лавочке.
Нормой установленной в ч.2 ст. 35 Конституции РФ гарантируется, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Также ч.1 и ч.2 ст. 36 Конституции РФ гарантируется, что граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
В соответствии со статьей 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Права всех собственников подлежат судебной защите равным образом.
Поскольку в силу статьи 55 Конституции Российской Федерации и п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона, иные нормативные акты, ограничивающие права собственника, применению не подлежат.
На основании пп.4 ч.1 ст.36 ЖК РФ Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
В соответствии со ст. 143.1. ЖК РФ Права членов товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.
На основании п.6 ст. 138 ЖК РФ Обязанности товарищества собственников жилья обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью.
Выполненные работы по монтажу искусственных неровностей проведены самовольно с нарушением установленных норм и правил, создают неудобства в передвижении детской коляски. Элементы благоустройства в виде асфальтобетонного покрытия, бордюра и урны у подъезда, создают риск повреждения движимого имущества, неудобства в передвижении детской коляски.
Так же правлением ТСЖ Солнечный самовольно установлены блокираторы стояночных мест. Что привело к повреждению автомобиля Тойота Виндом, г/н Х484СН38, принадлежащего Шумейко Ольге Васильевне, а именно произошел зацеп блокиратора с бампером, бампер был поврежден, ремонт составил 15000 (пятнадцать тысяч) рублей. Ущерб, который правление ТСЖ Солнечный возмещать отказывается. Установленные блокираторы стояночных мест с запорным устройством создают риск возникновения ущерба имуществу, а также свободного пользования каждым собственником равным образом всей территорией прилегающей к дому.
Правлением ТСЖ «Солнечный» организованы поборы организованные под видом платы за стоянку с приезжающих гостей, когда гости оставляют транспорт на прилегающей территории к дому на ночь.
От правления ТСЖ «Солнечный» поступают угрозы, в виде записок, которые подкладывают между лобовым стеклом и дворниками автомобиля, когда стояночных мест у дома нет, и приходится ставить транспорт в другом месте на территории, прилегающей к дому. Что противоречит обычаям делового оборота и законодательству Российской Федерации.
В силу п. 2 ст. 36 ЗК РФ, в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", земельный участок переходит в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме бесплатно с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.
В силу ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
В ст. 16 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", предусмотрено, право собственности на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иное общее имущество домовладельцев, возникает с момента формирования земельного участка и постановки его на кадастровый учет, поэтому решения уполномоченного органа о предоставлении такого участка в собственность домовладельцев в данном случае не требуется.
Отдельного свидетельства о праве собственности на земельный участок, предназначенный для многоквартирного дома, не выдается (п. 16 Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества, утвержденной приказом Минюста Российской Федерации от 14.02.2007 N 29).
То есть в силу положений указанной выше нормы закона право собственности на земельный участок, предназначенный для обслуживания многоквартирного жилого дома, возникает при наличии одновременно двух юридических фактов: права собственности на помещение в многоквартирном доме и постановки на кадастровый учет сформированного земельного участка.
Согласно правилам п.п. "е" и "ж" п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества входит земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы, которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого дома, включая коллективные автостоянки, расположенные в границах данного участка.
В силу части 1 статьи 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Порядок владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, закреплен законодателем в части 1 статьи 247 ГК РФ, по смыслу которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Данные решения являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).
В ответ на свои законные требования изначально я получил хамский ответ в виде отказа, 26 сентября 2017 я получил необоснованный и незаконный отказ.
Мы не заключали с ТСЖ «Солнечный» договор на обслуживание КПП с шлагбаумом, расположенного на придомовой территории дома расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, 295А.
В ночное время нельзя попасть на автомобиле к своему дому, потому что вахтёры спят. Вахтеры по указанию председателя правления ТСЖ «Солнечный» Ореховой Т.К. занимаются поборами денег под видом стоянки с владельцев транспортных средств. Поведение вахтеров и председателя правления ТСЖ Солнечный Ореховой Т.К. в повседневной жизни хамское, демонстрирует неуважение и отрицание общепризнанных правовых норм.
Монтаж искусственных неровностей в количестве 3 (три) штуки произведен с нарушением ГОСТа, создает трудности в передвижении коляски с ребенком.
Перемещение урны для мусора от крыльца подъезда создает неудобства в передвижении автомобиля со стояночного места и коляски с ребенком.
Ореховой Т.К. незаконно начислен платеж за коммунальные услуги с июня 2017 года за 3 трех человек, тогда как моя дочь Шумейко Анастасия Ивановна родилась 26 августа 2017 года. Мать ребенка производит платежи за коммунальные услуги по месту своей регистрации: г. Иркутск, ул. Байкальская, 70.
На придомовой территории у дома расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, 295А незаконно установлены блокираторы стояночных мест в количестве 6 (шесть) штук, что создает неудобства в парковке и риск повреждения имущества.
Возведенное жилое помещение КПП с шлагбаумом на территорию дома расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, 295А, не соответствует строительным и противопожарным правилам для круглогодичного проживания вахтеров.
На территорию придомового участка отсутствует въезд, выезд и пожарный въезд.
Председатель Правления ТСЖ Солнечный Орехова Т.К. развешивает объявления с требованиями о погашении несуществующих долгов. Я неоднократно обращался к Ореховой Т.К. прекратить данные деяния, все уведомления я получаю по почте, что носит конфиденциальный характер и тайну переписки.
Состояние асфальто-бетонного покрытия оставляет лучшего, денежные средства собственников рациональнее было направить на ремонт дороги, нежели чем устанавливать искусственные неровности, создающие неудобства.
После моих требований Орехова Т.К. решила собрать общее собрание, что не соответствует закону. Бюллетень голосования мне не выдали, пришлось взять бюллетень с доски объявления самостоятельно и проголосовать против.
Согласно пункту 2 части 1 и пункту 4 части 2 статьи 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Защиту прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения, законодатель закрепил в статье 304 ГК РФ, по смыслу которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно пункту 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" судам необходимо учитывать, что в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
В защиту нарушенных прав была направлена жалоба в Прокуратуру Октябрьского района г. Иркутска, Службу жилищного надзора Иркутской области для проведения проверки соблюдения законодательства Р.Ф. Правлением ТСЖ Солнечный.
В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, на оплату государственной пошлины и изготовление доказательств.
Руководствуясь ст.ст. 35,36,55 Конституции РФ, ст.ст. 1, 212, 246, 247, 304,305 ГК РФ, ст.ст. 36, 44, 46, 143, 138 ЖК РФ, ГОСТом Р52605-2006 Постановлением Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ № 10/22 от 29 апреля 2010 года, ст.ст. 12,15, 209,212 ГК РФ, ст.ст. 56, 131, 132 ,188 ГПК РФ, ст.ст. 36,60 ЗК РФ,, а также отсутствием общего решения собственников.
Прошу:
1. Обязать ООО ТСЖ «Солнечный» демонтировать самовольно установленные блокираторы стояночных мест с запорным устройством на территории земельного участка, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, 295А с кадастровым номером 38:06:143202:7.
2. Обязать ООО ТСЖ «Солнечный» демонтировать самовольно установленные искусственные неровности на территории земельного участка, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, 295А с кадастровым номером 38:06:143202:7.
3. Обязать ООО ТСЖ «Солнечный» переместить урну для мусора самовольно демонтированную на территории земельного участка, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, 295А с кадастровым номером 38:06:143202:7 к крыльцу подъезда.
4. Взыскать расходы с ООО ТСЖ Солнечный на оплату госпошлины за подачу искового заявления в суд размере 900 (девятьсот) рублей.
5. Взыскать расходы с ООО ТСЖ Солнечный на изготовление фотографий в размере 1615 (одна тысяча шестьсот пятнадцать) рублей.
6. Рассмотреть исковое заявление в мое отсутствие с участием моего представителя по доверенности Шумейко И.С.
Приложение:
1. Требование от 5.09.2017г.
2. Дополнительное требование от 7.09.2017г.
3. Ответ председателя правления ТСЖ Солнечный от 27.09.2017г.
4. Фотографии обстановки на местности 15 шт.
5. Копия публичной кадастровой карты
6. Копия свидетельства о рождении
7. Копия паспорта Грязновой Е.Ю.
8. Копия доверенности
9. Копия бюллетеня от 28.09.2017г.
10. Жалоба в Прокуратуру Октябрьского района г. Иркутска.
11. Жалоба в Службу жилищного надзора Иркутской области.
12. Квитанция об оплате госпошлины.
13. Товарный чек ИП Ручка
14. Копия свидетельства о регистрации а/м Тойота Виндом г/н Х484СН38
Шумейко И.С.
По доверенности за Шумейко О.В
- Место:
- Иркутск, Байкальская улица, 295/1
- Категория:
- Предложить улучшение с готовностью личного участия в реализации
- Сделал официальной:
- Виджет на сайте "Твой Иркутск"
Комментарии к проблеме
айГражданинПроблема закрыта. Уважаемый автор, обращение в суд через айГражданин невозможно. Пожалуйста, подайте свое заявление лично.