Проблемы в
изменить

  • 2323
    завершено
  • 53
    отправлено
  • 352
    открыто

Не нужное городу жилье

   Завершено   Ирина Ямныч Официальная

В течение нескольких лет я неоднократно обращаюсь с заявлением на имя главы Сакской городской администрации о выморачивании доли в квартире в пользу муниципальной власти.
Эта доля на праве частной собственности принадлежала моей соседке, умершей в 2010 году.
После каждого обращения я получала ответ,  в котором говорилось, что мое заявление рассмотрено и, после сбора необходимой информации, вопрос о доле в квартире будет решен согласно законодательству. Так продолжается уже семь лет.
На свое последнее обращение от 07.09.2017 г. я получила ответ за № 08.2-40/72 от 28.09.2017г. с точно таким же содержанием.
Прошло уже 4 (четыре) месяца, но никаких действий со стороны администрации предпринято не было.
Снова написала заявление от 11.01.2018 г. Ответа на него не получила. Пошла в администрацию, где мне с раздражением ответили, что это не моего ума дело - будет или не будет администрация выморачивать это жилье.
На стенде, в администрации, висит длинный список очередников, которые нуждаются в жилье. В то же время, в течение многих лет, в центре города стоит благоустроенное жилье общей площадью 24,9 кв.м. и приходят счета на умершего человека.
Если раньше я думала, что это просто халатное отношение чиновников к своим обязанностям, то теперь у меня возникло подозрение, что это жилье попало в поле зрения мошенников, у которых свои схемы захвата такого жилья и я, со своей наивностью, мешаюсь у них под ногами.
Прошу вас направить мое обращение в адрес тех органов, которые обязаны контролировать такие ситуации, что бы это жилье не стало добычей хитроумных дельцов, а досталось нуждающемуся человеку на законных основаниях.
С уважением Ирина Ямныч.


  Место:
Республика Крым, Саки, улица Кузнецова, 5/16

  Категория:
Другая проблема

  Отправлено:
24.04.2018: Прокуратура Республики Крым
Оценить работу служб
  Сделал официальной:
Ирина Ямныч

Комментарии к проблеме


Для того, чтобы оставить комментарий к проблеме вам необходимо войти или зарегистрироваться

  айГражданин
айГражданин  
Проблема закрыта автоматически. Подтверждение актуальности не получено. Уважаемый автор, вы можете обратиться к нам для изменения статуса автоматически закрытой проблемы и ее повторной отправки в государственный орган, а также можете создать повторную проблему.
Ирина  Ямныч
Ирина Ямныч  
Не совсем понятно, какое  отношение имеет обозначенная проблема в городе Саки, Республики Крым,  к администрации муниципального района "Тарусский район"?  Трудно представляю себе,   как проблема города Саки будет решаться в "Тарусском районе"...
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 01.03.2018: "Сакская межрайонная прокуратура"
Ирина  Ямныч
Ирина Ямныч  
29.03. 2018 г. получила по почте Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с ч.1 ст. 330 УК РФ в отношении начальника отдела правового обеспечения и наград Администрации г. Саки и ч.1 ст.306 УК РФ в отношении меня.
На свои многократные обращения по обозначенной проблеме я ни разу, в соответствии со ст.5 и ст.10 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ,  не получила ответа по существу вопроса. Мое право, как гражданина, на обращение расценили как донос.
С очередным ответом Администрации г. Саки по поводу выморачивания доли в квартире меня познакомили в полиции. Ответ представлял собой «черновичёк» с надерганными статьями из законодательства на тему «Выморачивание жилья». Понять из него кому в настоящее время принадлежит жилье (покойнице, Администрации или третьему лицу) не представляется возможным. Зато квитанции на оплату капитального ремонта, в очередной раз в марте 2018 г., пришли на покойницу.
В отношении самого жилья ничего предпринято не было, оно даже не опечатано. Жильцы сами забаррикадировали его, что бы дверь не вскрыли.
Рейтинг доверия к Администрации падает, долги покойницы растут, жилье за восемь лет не нашло хозяина, права остальных дольщиков (квартира разделена на восемь долей) никого не интересуют. А дольщики в таком жилье – это, в основном, социально уязвимые люди и лёгкая добыча для «чёрных риелторов». Квартира лакомый кусочек: 200 (двести) кв. м., на втором этаже, в 100 м. от Администрации города.
Ирина  Ямныч
Ирина Ямныч  
В связи с моим обращением по проблеме «Не нужное городу жилье» Сакская межрайонная прокуратура направила материал для проведения проверки в МО МВД России «Сакский».  В своем комментарии от 30.03.2018 г. я писала, что вопрос так и не нашел решения. Проблема остается актуальной. Ответ МО МВД России «Сакский» прилагаю.
Ирина  Ямныч
Ирина Ямныч  
Ответ по проблеме Не нужное городу жилье
Ирина  Ямныч
Ирина Ямныч  
В Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, присланном МО МВД России «Сакский», содержится ссылка на ответ Администрации г. Саки. Специально сходила в Администрацию и получила документ, чтобы разместить его на сайте.
Хочу отметить следующее:
умершей Прокопик И.Г. принадлежит не квартира, а доля в квартире;
процедура перехода права на выморочное имущество не была соблюдена (Алгоритм оформления установлен "Инструкцией о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов" Минфина, принятой  19.12.1984 года под № 184 и не требует дополнений и изменений, сохраняя юридическую силу и актуальность:
получение свидетельства в нотариальной конторе, на основании чего допускается приобретение имущественной ответственности;
полученная недвижимость регистрируется в записях ГКН;
передаётся актом в налоговый орган для хранения и установления оценочной стоимости путём проведения экспертной оценки).
Проблема «Не нужное городу жилье» остается актуальной. Ни ответ Администрации г. Саки, ни Постановление МО МВД России «Сакский» об отказе в возбуждении уголовного дела нельзя считать решением вопроса по существу.
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 24.04.2018: "Правительство Республики Крым"
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 24.04.2018: "Прокуратура Республики Крым"
Ирина  Ямныч
Ирина Ямныч  
Получила очередной ответ от МО МВД «Сакский», в котором подтверждается, что жилье принадлежит муниципалитету г. Саки. Если верить информации Администрации г. Саки о том, что со дня смерти Прокопик И.Г. (октябрь 2010 года) жилье принадлежит муниципалитету, то естественно возникает резонный вопрос «Почему за такой длительный срок жилье не распределено согласно с законом? В городе нет нуждающихся в жилье людей?»
Получается, что тема «Не нужное городу жилье» остается актуальной.
Ответ МО МВД «Сакский» (получен 16.05.2018 г. по почте) прилагаю.
Ирина  Ямныч
Ирина Ямныч  
Получила ответ Администрации г. Саки на обращение, поступившее в форме электронного документа в Аппарат Совета министров Республики Крым (электронную копию прилагаю к комментарию).
Ответ содержит информацию о том, что с апреля 2011 г. доля в квартире, принадлежавшая умершей в октябре 2019 г. Прокопик И.Г., принадлежит наследнику по завещанию.
Мое первое обращение к Администрации было в ноябре 2011 г. С тех пор я регулярно (ежегодно) обращалась по поводу выморачивания этого жилья в пользу Администрации. Ответ получала стабильный: примем к сведению.
После обращения на айГражданин и проверок по поручению Сакской межрайонной прокуратуры и Прокуратуры Республики Крым получила соответствующие ответы МО МВД России «Сакский» в которых утверждается что указанное жилье принадлежит муниципалитету.
Возникает два вопроса:
в каком из документов истина?
кто понесет ответственность за формализм в работе с обращениями граждан? Получается, что весь этот период ни прокуратура, ни МВД, ни администрация города реальных проверок на проводили.
Исходя даже из анализа тех полученных документов, которые размещены на платформе айГражданин, я не вполне уверена, что последняя полученная информация не является очередной уловкой заинтересованных лиц.
  айГражданин
айГражданин  
Ирина, для нового запроса создайте дополнительную официальную проблему на основе вашего последнего комментария.