Проблемы в
изменить

  • 2323
    завершено
  • 53
    отправлено
  • 352
    открыто

Нарушение законов РФ, обман в оплате труда

   Завершено   Анастасия Петрешова Официальная

Увольняюсь в связи с низким уровнем заработной платы-в январе отработала 20 смен по 13 часов-260ч. Работали втроем,по 6 дней подряд без выходных,за что получила 17 000р. (7000 аванс и 10000 з.п.) Это те деньги,которые были процентами с продаж. В декабре 2017г. перед открытием магазина мы работали с 21.12.17 по 31.12.17 с 10:00 до 22:00 без выходных,иногда оставаясь до 03:00 и даже до 06:00, за что до сих пор ни один из трудящихся не получил оплату. Мое заявление об увольнении от 21.02.2018 директор филиала Щеглова О.В. не приняла,аргументировав это тем,что если я отработаю еще 3 дня,то на меня будет доплата 35 000. В итоге она сказала, что будет 10 000. Написала новое заявление от 26.02.2018, которое она всё-таки приняла. При норме штата 5 человек на объекте осталось 2 человека,которые работают без выходных,которые намерены уволиться и которых так же как и меня просят доработать до 7.03.18,обещая хорошую надбавку. 2.03.18 в день моего увольнения Щеглова,понимая,что кому-то из оставшихся нужен хотя бы один выходной, требует выйти в смену. Испытательный срок у меня не прошел,так же у меня имеется несовершеннолетний ребёнок. Услышав,что я не буду выходить в день увольнения,т.к. это мое право,она сказала,что никаких доплат мне не будет.Услышав,что я обращусь в трудовую инспекцию, Ольга Владимировна сменила вежливый тон на грубый,после чего я не стала продолжать диалог. В связи с получившимся конфликтом обратилась к директору федеральной розничной сети 585 Золотой Шляеву А.В. с требованием принять меры и произвести выплаты за открытие магазина, оплату ночных смен,оплату переработки,оплату оклада, обещанную Щегловой О.В. надбавку в размере 10 000, а так же компенсацию за неотгулянный отпуск. На что Шляев А.В. пообещал разобраться в данной ситуации.
В феврале мной было отработано 18 смен по 13 часов-234ч., за что я получила 3700р. в аванс и 6163р. как расчет, при том,что % с моих личных продаж составили около 14000р. без вычета НДФЛ.
2.03.18 позвонили из отдела кадров,пообещали 5.03.18 перечислить полный расчет. На 2.03.18 было перечислено 6163р. 5.03.18 обещанного расчета не получила. Более того,зайдя на портал компании в личный кабинет увидела,что с меня удержаны дисциплинарные взыскания,общей суммой 6037р. за проведенную инвентаризацию. Так же есть вычеты у двоих сотрудников на 4507р. и 5352р. Недостача по инвентаризации от 3.02.18 была 14223р. На момент инвентаризации на объекте работало еще 4 человека. Но на непонятном основании вычеты только с троих оставшихся сотрудников,причем общая сумма вычетов превышает сумму недостатачи.
Работодатель не вправе применять денежные штрафы к работнику за нарушение трудовой дисциплины.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. ст. 189, 192 ТК РФ).

Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника (ч. 4 ст. 192 ТК). С учетом этого приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер денежных штрафов к работникам, являются незаконными.
Вновь обратилась к Шляеву А.В. с требованием в срок до 7 марта 2018 года выплатить незаканно удержанную сумму, так как ревизия и удержание, произведенное якобы после этой ревизии не соответствовало требованиям действующего законодательства.
Согласно трудового кодекса РФ,по распоряжению работодателя с виновного работника может быть взыскана (удержана) сумма причиненного работодателю ущерба, не превышающая среднего месячного заработка работника (ст. ст. 238, 241, 248 ТК РФ), при этом, необходимо соблюдение определённой процедуры удержания, которая в моем случае была однозначно нарушена.
Мало того, есть факты и доказательства, что данная недостача была искусственно сфальсифицирована с целью не выплаты причитающихся мне честно мною заработных денежных средств.
Так же потребовала произвести выплаты,которые по обещанию отдела кадров г.Санкт-Петербурга должны были осуществиться 5.03.18. Сотрудник отдела кадров проинформировала,что мой вопрос об увольнении находится под личным контролем Шляева А.В.  Мое обращение было проигнорировано. 7.03.18 написала письмо в отдел кадров о том,что никаких выплат и трудовой книжки я так и не получила. Отдел кадров так же проигнорировал мое письмо. Прошу разобраться в ситуации и обязать работодателя произвести все положенные мне выплаты,заработанные честным трудом. Скрин-шоты переписки,график,табель и аудиозапись телефонного разговора с директором филиала Щегловой О.В., в котором она информирует о согласованной доплате в размере 10000р., имеются.

С уважением,Петрешова Анастасия


  Место:
Самара, Южное шоссе, 5 м-н 585 Золотой

  Категория:
Нарушения прав человека

  Отправлено:
09.03.2018: Государственная инспекция труда в Самарской области
Оценить работу служб
  Сделал официальной:
Анастасия Петрешова

Комментарии к проблеме


Для того, чтобы оставить комментарий к проблеме вам необходимо войти или зарегистрироваться

  айГражданин
айГражданин  
Проблема закрыта автоматически. Подтверждение актуальности не получено. Уважаемый автор, вы можете обратиться к нам для изменения статуса автоматически закрытой проблемы и ее повторной отправки в государственный орган, а также можете создать повторную проблему.
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 09.03.2018: "Государственная инспекция труда в Самарской области"