Проблемы в
изменить

  • 2323
    завершено
  • 53
    отправлено
  • 352
    открыто

Бездействие правохранительных органов

   Открыто   Анатолий Полков Официальная

Я Полков Викторович В Мае 2018 года решил выставить свой автомобиль на продажу через сайт объявлений «Авито». 25 Июня со мной по телефону связался гражданин, представившийся Василием и предложил встретиться с целью покупки автомобиля.
При встрече он предложил мне продать ему автомобиль врассрочку, и пояснил, что первый взнос пять тысяч рублей сможет отдать в этот же день.
Я согласился, но при этом сказал, что договор купли продажи мы подписывать не будем, пока он не отдаст всю сумму. А в случае неуплаты я заберу автомобиль обратно. Василий с этим согласился мы составили черновик договора купли продажи с целью обменяться паспортными данными и я на доверительных отношениях оставил свой автомобиль в пользование Василию. Следующий платёж в количестве пять тысяч рублей Василий обязался выплатить ровно через месяц 25 Июля.
25 Июля я пытался связаться с Василием, он не брал трубку. Затем несколко раз брала трубку его жена и отвечала, что Василия нет и не знает когда он будет. 28 Июля я отправил предупредительное СМС в адрес Василия, в котором сообщил, что я приеду за машиной на следующей неделе. Василий ничего мне не ответил. Я ему пытался дозвониться несколько раз, но трубку он не брал. 31 Июля я позвонил Василию с другого номера телефона и он взял трубку. Пообещал перевести мне деньги вечером и попросил скинуть номер карты сбербанка. Я отправил ему СМС сообщение с номером карты.
Деньги мне не поступили, а номер телефона у Василия с тех пор был недоступен.
8 Августа я вызвал такси и приехал в деревню Билейка по адресу Советская 9 1, где должен был проживать Василий, чтобы забрать свой автомобиль. Автомобиля я не увидел и дверь мне никто не открыл.
Я понял, что Василий владеет моим транспортным средством против моей воли и выплачивать деньги не собирается. Найти его представляется затруднительным, так как он отключил номер телефона по которому мы связывались, а где он находится физически я не знаю.
Я решил обратиться в Полицию и позвонил участковому Поторочину, который отвечает за участок деревни Билейка. Объяснил ему ситуацию, на что он ответил, что это гражданско-правовые отношения и разбираться с ними я должен сам. Я обратился по телефону в Дежурную часть и сообщи им о произошедшем. Заявление от меня приняли и я вызвал такси и поехал из Билейки в Богданович.
В Богдановиче в отделении полиции с меня взяли пояснение, где я объяснил все вышеуказанные обстоятельства и предоставил черновик договора купли продажи с которого была сделана ксерокопия. Мне посоветовали обратиться в ГАИ, чтоб я подал автомобиль в розыск. Я позвонил в ГАИ города Сухой Лог, где регистрировал свой автомобиль, мне ответили, что в розыск автомобиль они подавать не имеют права без постановления о возбуждении уголовного дела.
Далее я ушёл домой.
Вечером мне позвонил какой-то мужчина, он сказал что из полиции, но не представился, задал вопрос о том сколько лет было Василию с которым я заключал сделку, я ответил, что чуть больше 20. Он ответил что понял и положил трубку. Больше от работников полиции мне никаких звонков не поступало.
14 Августа я решил самостоятельно сходить в полицию и проверить, какой результат моего обращения. Я пришёл в отделение по адресу Богданович Свердлова 7, где находятся участковые уполномоченные. Нашёл там Поторочина,  и обратился к нему с вопросом, нашли ли они Василия и автомобиль. Поторочин мне пояснил, что несмотря на то, что он является участковым данного района, он не знает результата, так как опрашивать Василия ездил не он, а другой участковый Тюленев. И сказал, что Тюленев отдыхает сегодня после суток и увидеть я его сегодня не смогу.
17 Августа я вновь пришёл в это же отделение и так как Тюленева не смог найти, то обратился к начальнику участковых Сажину Павлу Дмитриевичу с просьбой помочь найти Тюленева. Сажин начал расспрашивать меня зачем он мне нужен, и я пояснил, по какому я вопросу. Сажин выслушав меня сказал, что мой автомобиль уже куда-то ушёл и его не нашли. Ну а что ты сейчас хочешь у вас же был договор купли-продажи. Я ответил, что никакого договора купли продажи не было и я ничего не подписывал. Сажин вызвал Тюленева по телефону и попросил его пояснить был ли в деле договор купли продажи. Тюленев ответил, что договор купли продажи был. Я начал им объяснять, что на самом деле договора не было и если Василий предъявил им какие-то подписанные документы, то это значит, что они поддельные и это уголовно наказуемо, так как я ничего не подписывал. На каком основании они решили, что был договор купли-продажи они пояснить не смогли. Единственное, что они ответили, ты сам виноват иди домой, и жди пока тебе придёт постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Никаких письменных пояснений с меня брать не стали.
Я ответил, что обращался 8 Августа, но постановление мне так и не пришло и попросил выдать мне его сейчас на руки. Сажин ответил, что сделать этого не сможет, и что мне надо идти домой и ждать пока оно придёт мне почтой.
20 Августа не дождавшись письма из полиции, я пошёл в городскую прокуратуру. Принял меня Шадура Александр Николаевич. Я ему объяснил с каким вопросом я пришёл. Он тветил, что помнит это дело и нашёл у себя постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое ему выслали из полиции. Мы с ним рассмотрели постановление и он показал, что там написано, что с моих слов мы заключили договор купли-продажи. Я объяснил ему, что в постановлении написана неправда, и договор купли-продажи я не заключал. Также рассказал ему историю о моём обращении к участковым и как я высказал подозрения им о том, что Василий подделал документы и с меня не взяли объяснений.
Шадура посоветовал мне пойти и ознакомиться с материалами по делу в отделение полиции, потому что на данный момент он нарушений не видит. И если я найду какие-либо недочёты или факты, подтверждающие что Василий подделал документы, то тогда я смогу обратиться к нему с ходатайством об отмене постановления. Так же он мне пояснил, что даже если мы не подписывали договор купли-продажи, то наш с Василием устный договор имеет такую же силу, как и письменный, поэтому автомобиль по праву принадлежит ему. Эта информация является недостоверной, так как в гражданско-правовом кодексе РФ имеется статья 161, в которой указано, что устный договор допускается в случае, если сумма сделки меньше десяти тысяч рублей. Своими словами Шадура ввёл в меня в заблуждение и приём был окончен.
В этот же день 20 Августа я как и посоветовал мне Шадура пошёл к Сажину, чтобы написать заявление на ознакомление с материалами дела. Сажин мне пояснил, что материалы находятся не у него, а в штабе по другому адресу. Я направился в штаб, но в штабе документов тоже не оказалось. Мне пояснили, что 17 Августа, как раз в день, когда я приходил и разговаривал с Тюленевым и Сажиным документы брал участковый Куевда, для того, чтобы отнести их Сажину с целью приобщения каких-то материалов. Мне пояснили, что сегодня ознакомиться с документами не получится.
24 Августа я вновь пришёл в штаб и ознакомился с документами.
Во время ознакомления выявил следующие несоответствия
1.    При обращении я пояснял, что договор купли-продажи я не подписывал и предъявил черновик договора с паспортными данными, ксерокопия которого приложена к делу. Участковый, который принимал мои показания сформулировал это так, что мы составили договор купли-продажи без даты. Я на момент дачи пояснений не обратил внимания на то, как участковый сформулировал мои показания и не понимал, как это сможет в дальнейшем повлиять на ход дела. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела Тюленев убрал из контекста, то что договор купли-продажи был без даты, и написал просто что мы составили договор купли-продажи, что является фальсификацией.
2.    В своём объяснении, которое он давал сотруднику полиции Василий пояснил, что я вписал Василия в паспорт регистрации транспортного средства, хотя я этого не делал. Если в паспорте транспортного средства имеется такая запись, то это является подделкой документов. Сотрудники полиции также не посчитали нужным связаться со мной и уточнить действительно ли я вписывал Василия в паспорт транспортного средства.
3.    Василий пояснил, что мой автомобиль он обменял на другой автомобиль, то есть факт обогащения был выявлен сотрудниками полиции уже при опросе Василия, но сотрудники не стали устанавливать имел ли право Василий проводить такую сделку, а просто выписали несоответствующее действительности постановление о возбуждении уголовного дела.
4.    В пояснениях Василия указано, что он обязуется выплатить деньги до пятнадцатого Августа две тысячи девятьсот восемнадцатого года, однако сотрудники полиции сочли это нормальным.
5.    Василий указал неверную сумму, которая отличается от той, которая указана в черновике договора и которую указал я сотрудникам, однако сотрудники на это внимания не обратили.
6.    Василий не предоставил им ни одного документа, подтверждающего право собственности, однако сотрудники решили, что у него такое право есть.
Тот факт, что Василий до сих пор скрывается от меня и не собирается выплачивать деньги, что Василий давал сотрудникам неверную информацию, что Василий распорядился моим автомобилем с целью личного обогащения и приобретения в своё пользование другого автомобиля, тот факт, что Василий утверждает, что нами были подписаны документы, а именно паспорт транспортного средства и я его туда вписал, говорит о том, что он получил право на автомобиль незаконным путём подделки документов, обогатился за счёт этого и дал сотрудникам ложные показания.
На основании вышеуказанного прошу привлечь Василия к ответственности.
Сотрудников полиции, которые халатно отнеслись к моему обращению и выписали заведомо ложное постановление привлечь к ответственности.
Сотрудника прокуратуры, который вместо того, чтобы провести проверку работы участковых перенёс ответственность на меня, сказав, чтобы я сам шёл и ознакамливался с делом привлечь к ответственности. Также сотрудник прокуратуры ввёл меня в заблуждение сказав, что устный договор имеет юридическую силу, хотя статья 161 гражданского кодекса РФ гласит, что устные сделки считаются действительными, только в случае если сумма сделки не превышает десять тысяч.
Нахождение автомобиля считается неизвестным, поэтому нужно признать факт пропажи, возбудить уголовное дело и автомобиль подать в розыск.
Номер водящего заявления ОМ 2692 кусп-5459 от 08.08.2018


  Место:
Богданович, улица Свердлова, 7

  Категория:
Нарушения прав человека

  Отправлено:
14.09.2018: Прокуратура Свердловской области
Оценить работу служб
  Сделал официальной:
Анатолий Полков

Комментарии к проблеме


Для того, чтобы оставить комментарий к проблеме вам необходимо войти или зарегистрироваться

  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 14.09.2018: "ГУ МВД России по Свердловской области"
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 14.09.2018: "Прокуратура Свердловской области"