Проблемы в
изменить

  • 2323
    завершено
  • 53
    отправлено
  • 352
    открыто

Загрязнение дна Северной бухты Севастополя автомобильными шинами... (обращение 3)

   Отправлено   sevlem Официальная

Недостоверная информация.

Продолжение ранее сформулированной темы обращения:
https://igrajdanin.ru/problems/25247/
https://igrajdanin.ru/problems/19830

В письме Межрегионального Управления Росприроднадзора по Республике Крым и г. Севастополю от 07.08.2019 № 1/03-4444 "О предоставлении информации", в частности, сказано:

"... от 07.08.2019 № 1/03-4444
О предоставлении информации
В адрес Межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Крым и городу Севастополю (далее Управление) поступило обращение .... от 10.07.2019 г. по вопросу загрязнения акватории Чёрного моря в Северной бухте автопокрышками в непосредственной близости от причала.
Управлением в адрес ГУП г. Севастополя "Севастопольский морской порт" направлено требование по очистке акватории Чёрного моря в Северной бухте от шин.
После чего в марте месяце 2019 г., ГУП г. Севастополя "Севморпорт" при участии должностных лиц Управления проведены работы по очистке дна Чёрного моря в бухте "Северная" от  отработанных автопокрышек с привлечением водолазов, а также спецтехники.
Также, в адрес Управления ГУП г. Севастополя "Севморпорт" поступила информация о полном устранении выявленных нарушений в сфере охраны водных ресурсов.  ..."

Однако, по состоянию на 27.08.2019,  при хорошей прозрачности воды, отсутствии волнения моря и, как следствие - хорошей видимости, легко заметить невооружённым глазом не менее 8 (восьми)  шин грузовых автомобилей с восточной стороны причала пассажирских катеров, на удалении не более пяти метров (ширина катера) от края причала. Старые шины лежат практически "в ряд". Не заметить их при целенаправленном поиске было бы невозможно.
Это позволяет утверждать, что предоставленная информация о выполненной, с привлечением специализированной подрядной организации, полной очистке дна у причала от автомобильных шин, используемых "Севморпортом" в качестве заменителей кранцев на причалах - недостоверна.

Копия письма от 07.08.2019 № 1/03-4444 прилагается.

Прошу провести проверку по указанному факту и принять соответствующие меры по качественной очистке дна бухты от автомобильных шин.


  Место:
Севастополь, бухта Северная

  Категория:
Экологическая проблема

  Отправлено:
29.08.2019: Правительство города Севастополя
Ведомство не ответило в установленный законом срок
Оценить работу служб
  Сделал официальной:
sevlem

Комментарии к проблеме


Для того, чтобы оставить комментарий к проблеме вам необходимо войти или зарегистрироваться

sevlem
sevlem   
Прошу направить обращение
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 29.08.2019: "Правительство города Севастополя"
sevlem
sevlem   
"Государственное унитарное предприятие «Севастопольский морской порт» создано распоряжением
Правительством г. Севастополя №29 от 02 июня 2014 г. на базе объединенных предприятий ГП «Морской рыбный порт»,  ГП «Севастопольский торговый порт», ГП «Служба капитана Севастопольского морского рыбного  порта» и ГУ «Севастопольский филиал Госгидрографии» им. Л.И. Митина». В новое предприятие входит вся морская инфраструктура г. Севастополя связанная с морскими грузовыми, пассажирскими перевозками."
https://www.sevmp.ru/informatsiya-o-porte/
sevlem
sevlem   
То есть в Правительство Севастополя было направлено обращение о проверке достоверности информации отчёта о некоторой деятельности государственного предприятия, подчинённого Правительству города. Интересно, что покажет в этом случае проверка. Самопроверка.
sevlem
sevlem   
Получено письмо Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор) от 06.09.2019 № 4547/01-22-01-21/02-19, где, в частности, сказано:

"... Севприроднадзором по поручению правительства Севастополя рассмотрено Ваше обращение, зарегистрированное за вх. № Л-11349/э от 30.08.2019, по вопросу загрязнения акватории чёрного моря в Северной бухте автопокрышками в непосредственной близости от причала..."

"...Ваше обращение  перенаправлено по подведомственности за исх. № 4466/01-22-01-21/02/19 от 03.09.2019 в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республики Крым  и городу Севастополю для рассмотрения и принятия мер в пределах компетенции..."

Копия письма прилагается
sevlem
sevlem   
Опубликованная выше копия письма-ответа - трудночитаема ввиду низкого качества копирования.

Содержание полученного ответа:
"...
от 20.09.2019 № 3087/01-15-01-3-22/02-19   на № Л-11349/э от 30.08.2019
...
Ваше обращение в адрес исполняющего обязанности Губернатора города Севастополя М. В. Развожаева от 30.08.2019 № Л-11349/э по вопросу загрязнения автопокрышками дна акватории Чёрного моря в бухте "Северная" у пирса № 11, рассмотрено Департаментом экономического развития города Севастополя.
По итогу рассмотрения, с учётом информации ГУПГС "Севастопольский морской порт" (далее - ГУПГС "СМП"), сообщаем следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 № 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" функции контроля соблюдения в морском порту требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, вышеуказанным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области охраны окружающей среды осуществляются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и капитанами морских портов.

Учитывая вышеизложенное необходимо отметить, что дно и акватория Севастопольских бухт не являются зоной ответственности ГУПГУ "СМП".

Однако, принимая во внимание важность сохранения окружающей природной среды и акватории Севастопольских бухт, ГУПГС "СМП" собственными силами, с привлечением водолазной группы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, 28.03.2019 провело акцию по очистке дна вблизи пирса № 11 от погруженный в песок шин, которые там находились на продолжении длительного периода, в том числе до 2014 года.

В результате проведённой работы было поднято и вывезено порядка 30 шин. Вследствие подъёма грунта при осуществлении вышеуказанных работ образовалась плохая видимость под водой ,что стало причиной прекращения работ по очистке и вследствие чего на дне остались единицы шин.

В связи с отсутствием собственной специализированной водолазной группы в ГУПГС "СМП", оперативно произвести очистку дна не представляется возможным. Однако, на текущий момент предприятием изыскиваются возможности по осуществлению очистки дна в районе данного пирса, в том числе с использованием сертифицированных организаций, оказывающих водолазные услуги.

Правительство Севастополя благодарит Вас за активную позицию в сфере экологической безопасности.

Исполняющий обязанности директора Департамента   Э. К. Ахтемов ..."
sevlem
sevlem   
Спасибо за подробный ответ и фактически проделанную работу по уборке автошин со дна.

Разумеется, после 2014 года ГУПГС "СМП" получило "в наследство" не только активы, но и следы безалаберности прошлых периодов существования порта в разных "организационных видах" и "правовых статусах".
Тот факт, что шины на дне  у причалов накапливались десятилетиями - не причина отказываться от их уборки теперь. Тем более, что точно известно - шины эти все фактически принадлежат порту и нет другого источника их появления в этих местах.

Чьей же конкретно зоной ответственности ЯВЛЯЮТСЯ дно и акватория Севастопольских бухт - в письме от 20.09.2019 № 3087/01-15-01-3-22/02-19 не сказано.
___________________
Есть основание полагать, что информация о том, что "дно и акватория Севастопольских бухт не являются зоной ответственности ГУПГУ "СМП" ..."  - не соответствует действительности:

В письме Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и городу Севастополю от 08.10.2018 № 1/03-4515 (-прилагается), в частности, сказано:

"...
В соответствии с Постановлением Правительства г. Севастополя № 29 от 02.06.2014 г. "О создании государственного унитарного предприятия "Севастопольский морской порт", а также с требованиями "Водного кодекса Российской Федерации" 03.06.2006 г. № 74 ФЗ, обязанности по содержанию акватории Чёрного моря в районе Севастопольской бухты возложены на ГУП "Севастопольский морской порт". Данному предприятию было направлено соответствующее требование об обязательности выполнения экологического законодательства..."
__________________

1) Кто же должен убирать шины со дна и нефтепродукты с поверхности бухты не в виде исключения, проводя спонтанные акции, а системно и в полном объёме?

2) Будет ли как-то систематизировна работа по сбору и утилизации неисправных кранцев или их заменителей - автошин в будущем? Или эта работа выполняется исключительно по причине наличия жалоб-обращений граждан?

3) Будет ли проведена проверка и очистка дна в других местах акватории, кроме пирса № 11 - у причалов внутригородских пассажирских катеров в "Артбухте", "Радиогорки", "Графской", "Инкермана", "Троицкой", "Голландии", "Аполлоновой"?
sevlem
sevlem   
Кроме вышесказанного, очевидно противоречие  двух утверждений:

1)
В письме Межрегионального Управления Росприроднадзора по Республике Крым и г. Севастополю от 07.08.2019 № 1/03-4444 "О предоставлении информации", в частности, сказано:

"...
В адрес Межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Крым и городу Севастополю (далее Управление) поступило обращение .... от 10.07.2019 г. по вопросу загрязнения акватории Чёрного моря в Северной бухте автопокрышками в непосредственной близости от причала.
Управлением в адрес ГУП г. Севастополя "Севастопольский морской порт" направлено требование по очистке акватории Чёрного моря в Северной бухте от шин.
После чего в марте месяце 2019 г., ГУП г. Севастополя "Севморпорт" при участии должностных лиц Управления проведены работы по очистке дна Чёрного моря в бухте "Северная" от  отработанных автопокрышек с привлечением водолазов, а также спецтехники.
Также, в адрес Управления ГУП г. Севастополя "Севморпорт" поступила информация о полном устранении выявленных нарушений в сфере охраны водных ресурсов.  ..."

2)
В письме Департамента экономического развития города Севастополя от 20.09.2019 № 3087/01-15-01-3-22/02-19, в частности, сказано:

"...ГУПГС "СМП" собственными силами, с привлечением водолазной группы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, 28.03.2019 провело акцию по очистке дна вблизи пирса № 11 от погруженный в песок шин, которые там находились на продолжении длительного периода, в том числе до 2014 года.

В результате проведённой работы было поднято и вывезено порядка 30 шин. Вследствие подъёма грунта при осуществлении вышеуказанных работ образовалась плохая видимость под водой ,что стало причиной прекращения работ по очистке и вследствие чего на дне остались единицы шин..."

Как сочетаются "выполнение в полном объёме выявленных нарушений" и "оставшиеся на дне вследствие прерывания работ из-за плохой видимости единицы шин"?