Проблемы в
изменить

  • 2323
    завершено
  • 53
    отправлено
  • 352
    открыто

Загрязнение акватории бухты (обращение 4)

   Отправлено   sevlem Официальная

Предыстория вопроса: https://igrajdanin.ru/problems/26221/
__________________________________________________________________________

В письме Департамента экономического развития города Севастополя от 20.09.2019 № 3087/01-15-01-3-22/02-19 (прилагается) сказано:
"...
Ваше обращение в адрес исполняющего обязанности Губернатора города Севастополя М. В. Развожаева от 30.08.2019 № Л-11349/э по вопросу загрязнения автопокрышками дна акватории Чёрного моря в бухте "Северная" у пирса № 11, рассмотрено Департаментом экономического развития города Севастополя.
По итогу рассмотрения, с учётом информации ГУПГС "Севастопольский морской порт" (далее - ГУПГС "СМП"), сообщаем следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 № 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" функции контроля соблюдения в морском порту требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, вышеуказанным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области охраны окружающей среды осуществляются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и капитанами морских портов.

Учитывая вышеизложенное необходимо отметить, что дно и акватория Севастопольских бухт не являются зоной ответственности ГУПГС "СМП".

Однако, принимая во внимание важность сохранения окружающей природной среды и акватории Севастопольских бухт, ГУПГС "СМП" собственными силами, с привлечением водолазной группы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, 28.03.2019 провело акцию по очистке дна вблизи пирса № 11 от погруженный в песок шин, которые там находились на продолжении длительного периода, в том числе до 2014 года.

В результате проведённой работы было поднято и вывезено порядка 30 шин. Вследствие подъёма грунта при осуществлении вышеуказанных работ образовалась плохая видимость под водой ,что стало причиной прекращения работ по очистке и вследствие чего на дне остались единицы шин.

В связи с отсутствием собственной специализированной водолазной группы в ГУПГС "СМП", оперативно произвести очистку дна не представляется возможным. Однако, на текущий момент предприятием изыскиваются возможности по осуществлению очистки дна в районе данного пирса, в том числе с использованием сертифицированных организаций, оказывающих водолазные услуги.

Правительство Севастополя благодарит Вас за активную позицию в сфере экологической безопасности.

Исполняющий обязанности директора Департамента   Э. К. Ахтемов ..."
__________________

Спасибо за подробный ответ и фактически проделанную работу по уборке автошин со дна.

Разумеется, после 2014 года ГУПГС "СМП" получило "в наследство" не только активы, но и следы безалаберности прошлых периодов существования порта в разных "организационных видах" и "правовых статусах".
Тот факт, что шины на дне  у причалов накапливались десятилетиями - не причина отказываться от их уборки теперь. Тем более, что точно известно - шины эти все фактически принадлежат порту и нет другого источника их появления в этих местах.

Чьей же конкретно зоной ответственности ЯВЛЯЮТСЯ дно и акватория Севастопольских бухт - в письме от 20.09.2019 № 3087/01-15-01-3-22/02-19 не сказано.
___________________
Есть основание полагать, что информация о том, что "дно и акватория Севастопольских бухт не являются зоной ответственности ГУПГС "СМП" ..."  - не соответствует действительности, поскольку ранее - в письме Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и городу Севастополю от 08.10.2018 № 1/03-4515 (прилагается), в частности, сказано:

"...
В соответствии с Постановлением Правительства г. Севастополя № 29 от 02.06.2014 г. "О создании государственного унитарного предприятия "Севастопольский морской порт", а также с требованиями "Водного кодекса Российской Федерации" 03.06.2006 г. № 74 ФЗ, обязанности по содержанию акватории Чёрного моря в районе Севастопольской бухты возложены на ГУП "Севастопольский морской порт". Данному предприятию было направлено соответствующее требование об обязательности выполнения экологического законодательства..."
__________________

Кроме вышесказанного, очевидно противоречие  двух утверждений:

1)
В письме Межрегионального Управления Росприроднадзора по Республике Крым и г. Севастополю от 07.08.2019 № 1/03-4444 "О предоставлении информации" (прилагается), в частности, сказано:

"... В адрес Межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Крым и городу Севастополю (далее Управление) поступило обращение .... от 10.07.2019 г. по вопросу загрязнения акватории Чёрного моря в Северной бухте автопокрышками в непосредственной близости от причала.
Управлением в адрес ГУП г. Севастополя "Севастопольский морской порт" направлено требование по очистке акватории Чёрного моря в Северной бухте от шин.
После чего в марте месяце 2019 г., ГУП г. Севастополя "Севморпорт" при участии должностных лиц Управления проведены работы по очистке дна Чёрного моря в бухте "Северная" от  отработанных автопокрышек с привлечением водолазов, а также спецтехники.
Также, в адрес Управления ГУП г. Севастополя "Севморпорт" поступила информация о полном устранении выявленных нарушений в сфере охраны водных ресурсов.  ..."

2)
В письме Департамента экономического развития города Севастополя от 20.09.2019 № 3087/01-15-01-3-22/02-19 (прилагается), в частности, сказано:

"...ГУПГС "СМП" собственными силами, с привлечением водолазной группы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, 28.03.2019 провело акцию по очистке дна вблизи пирса № 11 от погруженный в песок шин, которые там находились на продолжении длительного периода, в том числе до 2014 года.
В результате проведённой работы было поднято и вывезено порядка 30 шин. Вследствие подъёма грунта при осуществлении вышеуказанных работ образовалась плохая видимость под водой ,что стало причиной прекращения работ по очистке и вследствие чего на дне остались единицы шин..."

Как сочетаются "выполнение в полном объёме выявленных нарушений" и "оставшиеся на дне вследствие прерывания работ из-за плохой видимости единицы шин"?
При том, что с марта месяца по октябрь - прошло пол года, в течение  которых работа не была завершена и сроков устранения не указано.
___________________

1) Кто же должен убирать шины со дна и нефтепродукты с поверхности бухты не в виде исключения, проводя спонтанные акции, а системно и в полном объёме?

2) Будет ли как-то систематизировна работа по сбору и утилизации неисправных кранцев или их заменителей - автошин в будущем? Или эта работа выполняется исключительно по причине наличия жалоб-обращений граждан?

3) Будет ли проведена проверка и очистка дна в других местах акватории, кроме пирса № 11 - у причалов внутригородских пассажирских катеров в "Артбухте", "Радиогорки", "Графской", "Инкермана", "Троицкой", "Голландии", "Аполлоновой"?


  Место:
Севастополь, бухта Северная

  Категория:
Экологическая проблема

  Отправлено:
04.06.2020: Правительство города Севастополя
Ведомство не ответило в установленный законом срок
Оценить работу служб
  Сделал официальной:
sevlem

Комментарии к проблеме


Для того, чтобы оставить комментарий к проблеме вам необходимо войти или зарегистрироваться

sevlem
sevlem   
Вопрос безразличного отношения со стороны "Севморпорта" к подводной свалке шин у причалов пассажирских катеров был сформулирован после выхода репортажа, информация о котором также есть по нижеприведённым ссылкам. Предлагается к ознакомлению:
https://igrajdanin.ru/problems/25247
https://igrajdanin.ru/problems/19830
sevlem
sevlem   
Прошу направить обращение
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 10.10.2019: "Главное контрольное управление города Севастополя"
sevlem
sevlem   
10.10.2019: Главное контрольное управление города Севастополя может не отвечать еще: 32 дня
sevlem
sevlem   
Фотографии автомобильных шин на дне Северной бухты по состоянию на 20.10.2019.

Факт подтверждает предположение о недостоверности информации "о полном устранении выявленных нарушений в сфере охраны водных ресурсов",
содержащейся в письме Межрегионального Управления Росприроднадзора по Республике Крым и г. Севастополю от 07.08.2019 № 1/03-4444.

Работа не выполнена.
Проблема не решена.
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 31.10.2019: "Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор)"
sevlem
sevlem   
Сегодня, 14.11.2019, на @ почту получено сообщение:

"Уважаемый пользователь iGrajdanin.ru!
Вы разместили на платформе айГражданин проблему "Загрязнение акватории бухты (обращение 4)" (http://igrajdanin.ru/problems/26749/). С момента ее размещения прошло 33 дня, айГражданин не получил ответа от государственного органа.
Если вы получили ответ государственного органа, опубликуйте его в комментарии к проблеме.
Если проблема решена, пожалуйста, закройте ее на сайте (кнопка "Закрыть" над описанием на странице проблемы).
Если актуальность проблемы сохранена, сообщите о необходимости ее повторной отправки в комментарии к проблеме.
В случае отсутствия вашего подтверждения актуальности проблемы, она будет закрыта автоматически через 25 дней.
Вы всегда можете обратиться к нам для изменения статуса автоматически закрытой проблемы, а также можете создать повторную проблему.
С уважением, Команда разработчиков iGrajdanin.ru"

Проблема актуальна.
Ответа на обращение не поступало.
sevlem
sevlem   
айГражданин  10.10.2019 14:23:21

Отправлено 10.10.2019: "Главное контрольное управление города Севастополя"

Направлено обращение было в два ведомства в разное время.
sevlem
sevlem   
Ответов от адресатов, указанных выше, не поступает систематически.
Прошу направить обращение в адрес Правительства Севастополя.
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 27.11.2019: "Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Республике Крым и г. Севастополю"
sevlem
sevlem   
В частности, в опубликованном выше ответе - письме Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор) от 27.11.2019 № 6114/01-22-01-21/02-19 сказано:

"... ("Севприроднадзор") рассмотрело Ваше обращение по вопросу загрязнения Севастопольских бухт, сообщает следующее.
...
Чёрное море является водным объектом, находящимся в федеральной собственности.

Использование акватории Чёрного моря в границах города Севастополя осуществляется Черноморским флотом Российской Федерации, Севастопольским морским портом ..., а также иными водопользователями на основании договоров водопользования и решений о предоставлении водного объекта в пользование.
...
юридические и физические лица обязаны осуществлять мероприятия по охране водных объектов
...
капитан морского порта руководит мероприятиями по предотвращению загрязнения акватории морского порта
...
Причалы пассажирских катеров, указанные в Вашем обращении, расположенные в районе Артбухты, Графской пристани, Инкермана, бухты Троицкая, Голландии, бухты Аполлоновая, принадлежат ... ГУП ГС "Севастопольский морской порт"...
порт обязан осуществлять мероприятия по охране водных объектов ..."
sevlem
sevlem   
В частности, в опубликованном выше ответе - письме Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор) от 27.11.2019 № 6114/01-22-01-21/02-19 сказано:

"... ("Севприроднадзор") рассмотрело Ваше обращение по вопросу загрязнения Севастопольских бухт, сообщает следующее.
...
Чёрное море является водным объектом, находящимся в федеральной собственности.

Использование акватории Чёрного моря в границах города Севастополя осуществляется Черноморским флотом Российской Федерации, Севастопольским морским портом ..., а также иными водопользователями на основании договоров водопользования и решений о предоставлении водного объекта в пользование.
...
юридические и физические лица обязаны осуществлять мероприятия по охране водных объектов
...
капитан морского порта руководит мероприятиями по предотвращению загрязнения акватории морского порта
...
Причалы пассажирских катеров, указанные в Вашем обращении, расположенные в районе Артбухты, Графской пристани, Инкермана, бухты Троицкая, Голландии, бухты Аполлоновая, принадлежат ... ГУП ГС "Севастопольский морской порт"...
порт обязан осуществлять мероприятия по охране водных объектов ..."
sevlem
sevlem   
*** Повтор текста в предыдущих комментариях - случайность, связанная с технической причиной. Редактировать и удалять текст возможности не имею.
________________________________________________________________

Почему-то в письме "Севприроднадзора" от 27.11.2019 № 6114/01-22-01-21/02-19 не указано - на какое именно официальное обращение дан ответ (дата, регистрационный номер - не указаны).

Содержание же текста говорит, видимо, о том, что все объекты находятся под контролем, границы и обязанности чётко распределены в соответствии с законодательством и так далее.

Однако, так и осталось неясным главное:

1) Как при этой системе годами остаётся без внимания проблема, сформулированная и проиллюстрированная в обращении?

2) Почему до сих пор не устранены выявленные и зафиксированные на фото загрязнения, а полученные ответы содержат утверждения, не соответствующие действительности?
_________________________________
Ещё не получен ответ от  "Межрегионального Управления Росприроднадзора по Республике Крым и г. Севастополю", куда обращение было направлено 27.11.2019.

Ждём решения проблемы и подтверждения достоверности сведений.
sevlem
sevlem   
Проблема не решена.

Шины по-прежнему остаются валяться в акватории Северной бухты  (в Севастопольской бухте) - на дне у причалов пассажирских катеров Севастопольского морского порта, которым они (старые автомобильные шины) используются в качестве кранцев на причалах, а после падения в  воду остаются там, накапливаясь.
Есть основания полагать, что ситуация у всех причалов аналогичная - дно завалено старыми автомобильными шинами, словно на свалке и никого это не интересует, никто не несёт за это ответственности и не предпринимает действенных системных мер.

Вся предыдущая переписка до настоящего времени не привела к желаемому и необходимому результату. - полной очистке дня от шин и внедрение системы их сбора и утилизации.

Вопрос безразличного отношения со стороны ГУПГС "Севморпорт" к подводной свалке шин у причалов пассажирских катеров был сформулирован здесь после выхода репортажа ДВА ГОДА НАЗАД - в июле 2018 года, информация о чём доступна по нижеприведённым ссылкам:
https://igrajdanin.ru/problems/25247
https://igrajdanin.ru/problems/19830

Фото шин на дне, сделанное 03 июня 2020 года, прилагается к  комментарию.

За прошедший период новых ответов на данную тему также не поступало.
Проблема актуальна.
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 04.06.2020: "Правительство города Севастополя"
sevlem
sevlem   
В свете недавних событий в сфере экологии, связанных с разливом нефтепродуктов под Норильском (ТЭЦ-3 Норильского никеля), важности экологических аспектов жизнедеятельности, сравним некоторые проблемы и прилагаемые для их решения усилия у нас в Севастополе.

Вывоз отходов из тундры связан  с большими трудностями: отсутствием дорог и прочими.
По какой причине десятки лет не извлекаются со дна акватории Севастопольской бухты и не утилизируются шины, используемые Севморпортом в качестве кранцев на причалах? Как возможно оставлять нерешённой проблему, довольствуясь отписками.

Шины при этом остаются на дне до сих пор - до июня 2020 года.

Создано отдельное, дополнительное обращение:

https://igrajdanin.ru/problems/30924