Проблемы в
изменить

  • 2323
    завершено
  • 53
    отправлено
  • 352
    открыто

Катер маршрута "Город - Голландия - Инкерман". Эксперимент и выводы. (обращение 7)

   Открыто   sevlem Официальная

Длительное время среди причин плохого, на грани отсутствия, функционирования маршрута катера "Город - Голландия - Инкерман" назывались "нехватка катеров", "нехватка денег на ремонт катеров", "нехватка денег на топливо" и другие.

Даже в период так называемого "тестового режима", объявленного почему-то сразу после реконструкции причала "Голландия" в мае 2019 года, сообщалось о невозможности обеспечить утренний и вечерний рейсы катера из-за недостаточного количества катеров для обеспечения полноценной работы всех маршрутов.

Цитата:
"...Принимая во внимание ограниченное количество пассажирских катеров, низкий пассажиропоток на данном направлении, а также тот факт, что осуществляющий движение  по вышеуказанному маршруту катер является дежурным, дальнейшая корректировка расписания его движения приведёт к изменению расписания всех пассажирских катеров портофлота ГУПГС "СМП", что является недопустимым, в связи с чем восстановить указанный в Вашем обращении график движения катеров на текущий момент не представляется возможным..."
_______

Однако, из объявлений, размещённых на официальном сайте "Севморпорта" (прилагаются), стало очевидно: основная причина - в неполной загрузке катера, норма (максимум) загрузки которого, согласно заводской табличке, 250 человек.

Цитата:
"Уважаемые жители и гости города! Обращаем Ваше внимание, что ввиду отсутствия пассажиропотока на линии Город - Голландия с 21 октября 2019 г. прекращается выполняться рейс в тестовом режиме на 20:00. Администрация."
(https://www.sevmp.ru/wp-content/themes/FinanceSpot/katera/20191018.jpg)

Цитата:
"Уважаемые жители и гости города! Обращаем Ваше внимание, что ввиду отсутствия пассажиропотока на линии Город - Голландия с 04 ноября 2019 г. прекращается выполняться рейс в тестовом режиме на 06:40. Администрация."
(https://www.sevmp.ru/wp-content/themes/FinanceSpot/katera/20191101.jpg)
_______

Какое же количество предполагалось принять за "наличие пассажиропотока" при этом эксперименте для сохранения рейсов и исходя из каких соображений, расчётов? Требовалось ли добиться полной загрузки катера на 250 человек?
Каковы "в цифрах" результаты этого эксперимента?
Учитывалось ли, что  заход на "Аполлоновую" (которого не было) влияет на привлекательность, удобство использования для части пассажиров?

При перегрузке рейсов катеров на линиях "Северная - Город" и "Радиогорка - Артбухта" в летний период (туристический сезон), когда люди стоят вплотную и не всегда есть возможность закрыть входную дверь салона, не возникает проблем с "избыточной оплатой рейса" и не снижается стоимость одного билета. "Сливки" - снимаются охотно. А обеспечить два рейса с их 10 процентной (от максимальной) загрузкой возможности почему-то нет.

Есть основания полагать, что "Эксперимент" является фикцией и проведён с заведомо известным результатом.
В расписание катеров (http://www.sevmp.ru/wp-content/themes/FinanceSpot/katera/inkerman-20191021.jpg) эти "экспериментальные" рейсы предсказуемо не вносились.

Учитывая заявление, о котором недавно сообщалось в СМИ, и которое вполне соответствует современной действительности, о том, что "основной функцией Севморпорта является транспортное сообщение",

Цитата:
"...В правительстве отметили, что основная функция порта – транспортное сообщение..."
(http://new-sebastopol.com/news/id/33364)

, необходимо искать возможность решения проблемы, а не подыскивать причины для уклонения.

Участвовало ли в этих "экспериментах" Правительство города или всё это решается на уровне руководства "Севморпорта"?

Почему для перевозки пассажиров на линии "Город - Инкерман" не используются возможности частных перевозчиков с маломерными судами (менее 250 чел.), не предпринимаются попытки взаимодействовать с ними, заинтересовать в выполнении (хотя бы временно, до закупки) важной транспортной функции?
Это при том, что на других, "привлекательных" маршрутах, например линии "Город - Артбухта", не один год задействован катер "Фотон"...

Почему при закупке пяти новых катеров, о чём сообщалось в СМИ и на сайте Правительства Севастополя (https://sev.gov.ru/info/news/73612/), не предусмотрено ни одного катера вместительностью менее 250 человек?

Цитата:
"... новые катера станут современными аналогами нынешних пассажирских судов. «По сути это аналог, имеющихся катеров только в современном виде: параметры рассчитаны под причалы, оптимальная вместимость – 250 человек», – пояснил Игорь Титов... (https://sev.gov.ru/info/news/73612/)"

Почему не число 100 и не 60 человек названо оптимальным, а снова - 250?
Это кардинально изменило бы результаты "эксперимента", ведь даже на "недельном", "урезанном по времени и количеству пунктов" "экспериментальном"  маршруте "Город - Голландия" (в одном направлении) загрузка была 20 - 28 человек, что уже составляет примерно 10 процентов от нормальной - максимальной загрузки катера - 250 человек?

Прошу рассмотреть проблему, как задачу, требующую решения, и принять меры для сохранения и улучшения функционирования маршрута "Город - Голландия - Инкерман", обеспечения утреннего и вечернего рейсов, необходимых жителям Северной Стороны.


  Место:
Севастополь, улица Курчатова

  Категория:
Плохо ходит общественный транспорт

  Отправлено:
18.01.2020: Правительство города Севастополя
Оценить работу служб
  Сделал официальной:
sevlem

Комментарии к проблеме


Для того, чтобы оставить комментарий к проблеме вам необходимо войти или зарегистрироваться

sevlem
sevlem   
Прошу направить обращение
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 02.11.2019: "Правительство города Севастополя"
sevlem
sevlem   
К сведению.
На Сайте Правительства Севастополя 5 ноября 2019 года опубликовано сообщение (статья) о ходе работ по реконструкции, выполняемых на причале "Троицкая"  - одном из причалов, маршрута "Город - Голландия- Инкерман".
Функционирование этого причала, расположенного на Южной стороне города, в отдалённом районе с малым числом маршрутов наземного общественного транспорта, в известной влияет на наполняемость катеров. Чем больше причалов включено в маршрут тем большему числу пассажиров может быть полезен тот или иной его рейс.

Информация доступна по ссылке: https://sev.gov.ru/info/news/93165/

"В бухте Троицкой реконструируется пассажирский причал №65
Причал №65 в бухте Троицкой предназначен для швартовки пассажирских катеров. Гарантия после сдачи в эксплуатацию составит 10 лет. Работы по реконструкции сегодня проконтролировал и.о. директора Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.
«По темпу работы и подготовленным материалам к строительству видно, что подрядчик успевает в срок. В декабре пирс должен быть сдан в эксплуатацию. В процессе проектирования сейчас находится еще ряд причалов, в том числе Графская пристань, 147-й причал, причал в Артбухте, а также 115-й, 57-й. Уже в следующем году приступим к выполнению строительно-монтажных работ», – прокомментировал Илларион Гапицонов.
В настоящее время работы выполняет подрядная организация ООО «НПЦ Реставрация».
«На сегодняшний день ведется работа на верхней части причала. Установка ригелей – основных несущих металлических каркасов причала и устройство монолитной плиты причала. Останется установить ограждение, опоры освещения, швартовые и отбойные устройства», – рассказал технический директор фирмы-подрядчика Евгений Данилкин.
Пассажирский причал №65 по условиям контакта должен быть сдан в декабре 2019 года.
Департамент капитального строительства"
sevlem
sevlem   
Сегодня, 13.12.2019, на @ почту получено сообщение:

"Уважаемый пользователь iGrajdanin.ru!
Вы разместили на платформе айГражданин проблему "Катер маршрута "Город - Голландия - Инкерман". Эксперимент и выводы. (обращение 7)" (http://igrajdanin.ru/problems/27135/). С момента ее размещения прошло 33 дня, айГражданин не получил ответа от государственного органа.
Если вы получили ответ государственного органа, опубликуйте его в комментарии к проблеме.
Если проблема решена, пожалуйста, закройте ее на сайте (кнопка "Закрыть" над описанием на странице проблемы).
Если актуальность проблемы сохранена, сообщите о необходимости ее повторной отправки в комментарии к проблеме.
В случае отсутствия вашего подтверждения актуальности проблемы, она будет закрыта автоматически через 25 дней.
Вы всегда можете обратиться к нам для изменения статуса автоматически закрытой проблемы, а также можете создать повторную проблему.
С уважением, Команда разработчиков iGrajdanin.ru"

Правительство города Севастополя не ответило в установленный законом срок.

Проблема актуальна, ответа, на данный момент, не получено.
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 14.12.2019: "Правительство города Севастополя"
sevlem
sevlem   
Правительство города Севастополя СНОВА может не отвечать еще: 32 дня
sevlem
sevlem   
В интернет издании "Форпост" 17 января 2020 опубликована статья "Севастопольцы просят продлить работу катеров", доступная по ссылке https://sevastopol.su/news/sevastopolcy-prosyat-prodlit-rabotu-katerov .
Речь в ней идёт о важности вечерних, поздних рейсов катера для жителей района Радиогорка.

В этой связи стоит отметить следующее:
Инкерманское направление катера представляется более важным и малоальтернативным, чем Артбухта-Радиогорка. Как ни верти, а время пешей доступности Радиогорки от Северной несоизмеримо с любым другим населённым пунктом, районом, расположенным по маршруту Графская - Инкерман.

Инкерман, Малый Инкерман, ГРЭС (где причал предстоит ремонтировать), Троицкая, Голландия и даже Аполлоновка (конечно стоящая особняком) - все они достаточно удалены как от центра, так и от ближайшего причала катера.

Однако, слабая пульсация Инкерманского направления - экономически не привлекательна, о чём свидетельствуют тексты объявлений Севморпорта и официальных ответов органов городской власти. Конечно, катера относительно старые, большая часть катеров годами стоит в Южной бухте "мёртвым грузом" не ремонтируясь и не продаваясь в утиль. Но как только возникает критическая масса пассажиров - находятся способы организовать движение. Привлекаются частники, для которых экономическая выгода - прибыль является по определению главной, и едва ли не единственной целью. Разумеется, интересно это и государственному предприятию Севморпорт, основной целью для которого должно быть полноценное функционирование переправы.
sevlem
sevlem   
На обращение, направленное 14.12.2019 , а затем повторно направленное 02.11.2019 в  "Правительство города Севастополя", ответа до настоящего времени не поступило.

Проблема остаётся актуальной.
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 18.01.2020: "Правительство города Севастополя"
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 18.01.2020: "Правительство города Севастополя"
sevlem
sevlem   
Опубликованное выше письмо Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя от 09.01.2020 № 28/01-12-03.2-32/02/20  "по вопросу работы катеров на морском маршруте "Город - Голландия"" - очевидно, дан на другое обращение.

Даже по дате письма (09.01.2020) легко можно понять, что оно не может быть дано на обращение, которое было создано позже (18.01.2020)!

Однако, ввиду отсутствия в письме регистрационного номера обращения, на которое даётся ответ, а также отсутствия системы идентификации по регистрационным номерам обращений на сайте "АйГражданин" письмо ОПУБЛИКОВАНО ОШИБОЧНО в другой, хоть и смежной по сфере деятельности, теме.

Судя по смыслу и другим косвенным признакам, моно понять, что в ответе речь идёт о проблеме, обращение по которой доступно по ссылке: https://igrajdanin.ru/problems/27135/ ,созданное 01.11.2019 г. - до даты написания ответа.

Необходимо перенести письмо-ответ в соответствующую тему и  принять меры для недопущения повторения подобных ошибок, приводящих к недоразумениям!
sevlem
sevlem   
В СМИ - "Российская газета" 11.02.2020 опубликована статья (Текст: Юлия Крымова (Севастополь) Российская газета - Экономика Крыма № 28(8082)), доступна по ссылке:

https://rg.ru/2020/02/11/reg-ufo/sevastopol-rasshirit-set-morskogo-passazhirskogo-transporta.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

"Севастополь закупил на 2,3 миллиарда рублей пять новых пассажирских катеров и планирует приобрести два автомобильных парома. Корреспондент "РГ" узнал, каким городские власти видят будущее морских пассажирских перевозок.

Первое судно передадут городу до 30 июня 2021 года, а остальные - поэтапно до середины 2021 года. Будет построено пять катеров за 1,25 миллиарда рублей. Рассчитываться с поставщиком город будет до 2026 года. Общая цена контракта, помимо стоимости самих катеров, включает НДС, страховку, стоимость доставки в Севастополь и лизинговые платежи.
По условиям контракта Севастополь должен получить суда, вмещающие не менее 200 пассажиров, с экипажем из трех человек. Длина судна - 30 метров, скорость - не меньше 10 узлов. Указана допустимая осадка и высота посадочных площадок, чтобы катера смогли причалить к существующим пирсам. В рулевой рубке и салоне должны быть вентиляция, обогрев и кондиционеры.

Как рассказал "РГ" вице-губернатор Севастополя Денис Солодовников, в ноябре 2019 года подрядчику было передано техзадание, на основании которого будет подготовлен проект.

- Заказаны новые катера, отвечающие требованиям безопасности и комфорта, оснащены современными двигателями, имеют улучшенные мореходные качества, внешне красивые, - сказал вице-губернатор.

Пока неизвестно, где именно будут строиться катера.

Закупки новых судов в Севастополе ждали более 10 лет. "РГ" писала о проблеме в статье "Курс на Северную" в номере от 18.10.2016 и продолжает следить за ситуацией. Старые суда на 250 пассажиров 1980 - 1984 годов постройки давно исчерпали ресурс. Из 14 катеров только шесть выходят на маршрут, остальные ремонтируются. К частым поломкам прибавляется высокий расход топлива, трудности с ежегодным освидетельствованием. А для бесперебойной работы на четырех регулярных линиях нужно 8 - 9 катеров, говорят работники Портофлота.
Пять новых катеров не восполнят потребность. Поэтому несколько старых не спишут, а отремонтируют. По словам Дениса Солодовникова, их эксплуатация продолжится, пока парк не обновят полностью.

Еще одна проблема - автомобильные паромы. Город купил их в конце 2016 года у коммерческого перевозчика, который отказался дальше обслуживать переправу через Севастопольскую бухту из-за низкого тарифа. За два парома, произведенных в Норвегии в начале 1980-х, из бюджета Севастополя выплатили 59 миллионов рублей. Но покупка оказалась не в радость: сильно изношенные суда часто выходят из строя, а найти для них запчасти очень сложно. Руководство Севморпорта объясняло, что приходится искать импортные комплектующие, которые порт не может напрямую купить из-за санкций, а российских аналогов нет.

Кстати, подобный риск власти города предусмотрели при закупке новых катеров. По условиям контракта, если в них будет импортное оборудование, то запчасти должны поставляться без санкционных ограничений.

- Старые паромы в эксплуатации еще дороже, чем катера. Они потребляют огромное количество топлива, а запчасти - на вес золота, - говорит Солодовников. - То один, то второй постоянно в ремонте. Поэтому нам, конечно, нужны новые паромы. Консультируемся с российскими производителями, в том числе Севморзаводом, которые смогут выполнить заказ по нашим требованиям. Также изучаем предложения о продаже, но невостребованных паромов с подходящими параметрами не так много. Если не найдем, будем закупать новые.

Для Севастополя, который разделен надвое бухтой, пассажирские паромы - такой же привычный общественный транспорт, как автобусы или троллейбусы. Пассажиропоток составляет от 5,5 до 7 миллионов человек в год, больше, чем в период максимальной загрузки перевозила Керченская паромная переправа. На самый востребованный маршрут - "Город - Северная", по информации Севморпорта, приходится около 16 тысяч пассажиров в день. Паромы на линии "Артбухта - Северная" в год перевозят от 700 тысяч до миллиона пассажиров и 60 - 80 тысяч автомобилей.

И хотя паромы полностью загружены только в курортный сезон, городские власти не намерены от них отказываться.

- Паромная переправа в Севастополе востребована круглый год, - считает вице-губернатор. - Со временем потребность в ней будет только возрастать. Во-первых, жителей в городе прибавляется, во-вторых, мы стремимся к тому, чтобы туристы к нам приезжали круглогодично. Поэтому паромное сообщение должно быть бесперебойным.

По его словам, сейчас в Севастополе разрабатывают программу развития пассажирских морских перевозок. Появятся новые маршруты, ориентированные не только на внутригородские, но и туристические перевозки. В соответствии с маршрутной сетью скорректируют ремонт и строительство причалов.
- Планируем, что принцип будет такой же, как в системе наземного общественного транспорта, - говорит Солодовников. - На маршруты смогут стать коммерческие перевозчики, но им надо будет купить свои суда, отвечающие требованиям. Весь морской транспорт, как и наземный, должен ходить по расписанию. В идеале пассажир подходит к причалу, видит расписание, через электронное приложение узнает, где находится катер, понимает, сколько ему ждать.

Вместе с тем обновление морского транспорта, даже по программе некоммерческого лизинга, Севморпорту самостоятельно не потянуть. Проезд на катере стоит 24 рубля, перевозка пассажиров в месяц в среднем приносит около 11 миллионов рублей, а как раз такую сумму надо отдать по лизинговым платежам за один катер. Раньше перевозку пассажиров порт субсидировал за счет других видов деятельности, но в последние годы он работает в убыток из-за санкций. Денис Солодовников сообщил, что город возьмет финансовую нагрузку на себя.

- Паромы, как и другие виды транспорта, будут субсидироваться из бюджета, это одна из составляющих программы, - отметил он. - Если мы хотим расширить сеть морского транспорта, хотим, чтобы он был удобным, комфортным, ходил по расписанию, то город возьмет на себя расходы, так как это наша социальная ответственность.

Тем временем
В Севастополе предстоит реконструировать пассажирские причалы. Всего их 15, ремонт пяти был включен в федеральную целевую программу (ФЦП) развития Крыма, однако к настоящему времени отремонтирован лишь один небольшой пирс в бухте Троицкой. Власти города объясняют отсрочку некачественными проектами, из-за которых накапливаются проблемы, а деньги переносятся из года в год. Подрядчиков обяжут переделать проекты и исправить нарушения. Всего на развитие портовой инфраструктуры Севастополя в ФЦП заложено 1,5 миллиарда рублей."