Проблемы в
изменить

  • 2323
    завершено
  • 53
    отправлено
  • 352
    открыто

досрочное назначение страховой пенсии в соответствии с п.19 ч.1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», а также соглашению о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 1

   Завершено   Александр Журов Официальная

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи в решении вопроса досрочного назначения пенсии по педагогическому стажу, т.к. отчаялась вести переписку с УПФ РФ Выборгского района Санкт-Петербурга.  
В 2019 году мы с семьей (я, муж и двое взрослых сыновей) осуществили долгожданный переезд на территорию Российской Федерации в рамках "Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" из Киргизской Республики.
Долгое время мы готовились к переезду на историческую родину из  государства, в котором происходят постоянные смены власти, не учитываются большинство прав и свобод человека, в котором мы напрямую столкнулись с угнетением по этническим признакам, мне, как педагогу с более чем 30-летним стажем, практически в глаза на общих собраниях педагогического коллектива в дошкольном учебном учреждении г. Бишкек заявляли, чтобы я убиралась, т.к. не отношусь к титульной нации, в то время как "должна учить детей исключительно на национальном языке Киргизии", при мне на собраниях нарочито общались только на киргизском, которого я не знаю. Мы приехали в Россию в надежде обрести стабильность и стать гражданами правового государства, вернуться на родину наших предков, в страну - правопреемницу СССР, где не призирают за этническое происхождение, за советское образование и русский язык, где мы не будем чужими. Я привезла в Россию двоих взрослых сыновей: один учится в Академии связи ВС России, старший - врач-онколог, работает по специальности в Санкт-Петербурге. Я, едва получив РВП в России, также стразу стала работать по специальности - воспитателем в одном из детских садов Липецкой области. После приобретения жилья в Санкт-Петербурге, я устроилась на работу воспитателем в Детский дом, где работаю по настоящее время.
Однако здесь я столкнулась с трудностями, в разрешении которых прошу Вашей помощи.
Я имею непрерывный педагогический стаж с 1984 года и квалификацию педагога высшей категории (копии документов прилагаются). В связи с этим, обратилась в УПФ РФ Выборгского района Санкт-Петербурга для получения права на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии с п.19 ч.1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», а также соглашению о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, согласно которым имею право на назначение пенсии, как гражданка, приобретшая трудовой стаж на территории государств - участников СНГ, в частности Киргизской республики.
Обратившись первично в 2020г. в УПФ РФ Выборгского района Санкт-Петербурга, я предоставила все запрашиваемые у меня документы (перечень в прилагающемся скане уведомления). При этом, инспектор отказалась принимать диплом, подтверждающий моё обучение по специальности "преподаватель дошкольной педагогики и психологии, методист по дошкольному воспитанию" с 1991 по 1995 г.г. Однако, согласно вступившему в силу после моего приёма в УПФ РФ постановлению Правительства РФ от 4 марта 2021 г. № 322, в котором говорится:  "При исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях", в стаж на соответствующих видах работ включаются периоды профессионального обучения", этот период также должен быть засчитан в трудовой стаж, т.к. за мной сохранялось рабочее место в детском саду.
Кроме того, инспекторами УПФ РФ Выборгского района Санкт-Петербурга  неоднократно были направлены запросы в районные архивы Киргизской республики для подтверждения моего трудового стажа, после чего решением от 21.07.2020г. было отказано в педагогической пенсии вследствие недостаточной его продолжительности, так как учесть могут лишь некоторые периоды.
После моего обжалования данного решения в ПФР Санкт-Петербурга это решение было пересмотрено частично, дополнительно были учтены ещё некоторые периоды, но в назначении пенсии всё равно отказано.
Исходя из нового решения УПФ РФ в Выборгском районе Санкт-Петербурга от 31.03.2021г., мой беспрерывный педагогический стаж следует считать таковым только местами, исключив из него 22 года, хотя всё это время я работала в государственных дошкольных образовательных организациях на всё той же должности воспитателя. То есть объективно и по содержанию моя педагогическая работа не прерывалась и не изменялась, меняли своё отношении к человеку труда пришедшие к власти люди в тех осколках большого государства, которые образовались после 1991 года.
Таким образом, мне фактически вменяется в вину тот факт, что распался Советский Союз, а я оказалась в этот момент на территории Киргизии, что законодательство Киргизии в социальной сфере имело асоциальный характер... ведь нас никто не спрашивал согласны ли мы со все тем, что происходило, нас даже не считали нужным уведомить о происшедших изменениях в законодательстве, касающихся нас непосредственно... мы просто продолжали честно работать.
А теперь меня поставили перед фактом, что я вроде бы и работала воспитателем, и платила налоги, но мне это всё прощается. А как же 22 года моей жизни, моего труда, легко вычеркнутые росчерком пера из моего профессионального стажа, мне кто их вернёт? Получается я гражданин России, но не совсем, мы там чужие, потому что русские, но и здесь мы чужаки из Киргизии. Признать мой педагогический стаж таковым Россия в лице органов ПФР отказывается... такая ситуация кажется просто абсурдной с точки зрения здравого смысла. Как можно одну и ту же работу одного и того же специалиста с требуемой квалификацией, на одной и той же должности, с одним и тем же функционалом тут считать, а здесь "держать в уме"? Это же человеческие жизни, ушедшее здоровье и силы!
Конституция РФ - Основной Закон России, закон прямого действия, по сути провозглашающий своим приоритетом права и интересы граждан, но в подзаконных актах, правилах и правоприменительной деятельности зачастую становится враждебной тому самому гражданину...
Я знаю, что Вы призываете государственные органы власти повернуться лицом к человеку, не доводя свою деятельность до  бюрократической абстракции. Уповая на это, прошу помощи в разрешении моего вопроса.


  Место:
Санкт-Петербург, проспект Энгельса, 73

  Категория:
Соц.защита и трудовые отношения

  Отправлено:
30.06.2021: Государственная инспекция труда в городе Санкт-Петербурге
Оценить работу служб
  Сделал официальной:
Александр Журов

Комментарии к проблеме


Для того, чтобы оставить комментарий к проблеме вам необходимо войти или зарегистрироваться

  айГражданин
айГражданин  
Проблема закрыта автоматически. Подтверждение актуальности не получено. Уважаемый автор, вы можете обратиться к нам для изменения статуса автоматически закрытой проблемы и ее повторной отправки в государственный орган, а также можете создать повторную проблему.
  айГражданин
айГражданин  
Проблема закрыта автоматически. Подтверждение актуальности не получено. Уважаемый автор, вы можете обратиться к нам для изменения статуса автоматически закрытой проблемы и ее повторной отправки в государственный орган, а также можете создать повторную проблему.
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 30.06.2021: "Государственная инспекция труда в городе Санкт-Петербурге "