Проблемы в
изменить

  • 2323
    завершено
  • 53
    отправлено
  • 352
    открыто

Нарушение прав и законных интересов жителей МКД

   Завершено   Вера Фролова Официальная

Многоквартирный дом постройки 1975г. На момент приватизации первой квартиры капремонт в доме не был проведен. Первая УК в 2010г обанкротилась вместе с деньгами собственников, собранными на капремонт. Вторая УК в 2012-2013г освоила на доме деньги собственников и деньги, выделенные Фондом ЖКХ, на капремонт.  Капремонт был сделан некачественно. Есть решение суда о понуждении УК устранить недоделки.  В данный момент УК банкротится. Очевидно, что нам не видать как денег, так и  устранения недоделок. Третья УК в 2014г взяла наш дом со всеми проблемами. Привела в порядок придомовую территорию, навела порядок в вывозе мусора. Моют в подъездах и лифтах. Но дому 41 год. Его крыша эксплуатировалась весь этот период. Вся в пузырях и заплатках. Делать хорошо - её не хотят, мотивируют, что это приравнивается к капитальному ремонту. Единственно, что делается на крыше - покрытие проблемных мест недорогим, некачественным материалом. Решение проблемы на 2-3 года. Фасад дома при капремонте не был сделан. Были только расковыряны межпанельные швы, что усугубило состояние квартир в доме - плесень, грибок, продувание, протекание, нарушение температурного режима. Подъезды дома стоят с облупившейся краской на стенах и потолке, в застаревших протечках, с выбоинами на полу и выщербленными ступенями лестниц. Плохо в подъездах. Жители дома хотят жить в благоприятных и безопасных условиях проживания, что установлено законами РФ. Дальше желания ничего у нас не получается. Проводим общие собрания собственников помещений дома, принимаем решения, которые не являются обязательными к исполнению УК. Мы заложники в собственном доме. Обращения в надзорные органы положения не меняют. Приходится жить в квартирах с плесенью, в обшарпанных подъездах, с заэксплуатированной до дыр кровлей, с панелями дома, из которых торчит ржавая арматура, с тротуаром, по которому ни пройти-ни проехать и прочее. По программе капремонта следующий ремонт ожидается в 2038г. Мучающий всех вопрос - достоит ли дом до этого времени остается открытым.  В соответствии со ст. 210 ГК РФ, п.1 ст.39 ЖК РФ: «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». Согласно договору, заключенному  с УК, собственники квартир за плату передали ей полномочия по оказанию услуг и выполнению работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома.
Закон императивно устанавливает - общее имущество должно содержаться в надлежащем состоянии, вовремя ремонтироваться.  Общеизвестно, что жилые дома со временем изнашиваются, и, разумеется, им требуется своевременно проводить техническое обслуживание, чтобы поддерживать жилое помещение в исправном состоянии, в состоянии (санитарном, техническом, противопожарном) достойном для проживания. В связи несоответствия состояния общедомового  имущества требованиям законодательства РФ  и  отсутствием информации,  хотелось бы проверить работу УК в рамках правового поля и  предполагаемые нарушения как  в сфере управления жилищным фондом, так и в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
- УК заключает с подрядчиком договор на выполнение ремонтных работ или оказание услуг с завышенной сметой; кто подписывает сметы? акты выполненных работ?
- невыполнение УК обязанностей по надлежащему содержанию общедомового имущества; не отремонтирован участок кровли 3,4,6  подъездов с апреля 2016г.
- УК незаконно включило  в квитанции об оплате дополнительные виды  платежей, например домофон, антенна, которые по решению собрания включены в состав общедомового имущества;
- УК нарушает порядок начисления платы за содержание и ремонт жилья, это  выражается в отсутствии структуры платы за содержание и ремонт жилья
- УК, применяя муниципальный тариф, использовала перераспределение денежных средств, в разрезе по статьям без изменения самого тарифа: по каким-то статьям экономия средств, а по каким-то перерасход, либо использованы средства, не закрепленные в муниципальном тарифе.
- УК нарушает стандарты раскрытия информации, установленные постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»;
- УК нарушает права потребителей на своевременность, полноту и достоверность информации об услугах, об их исполнителях, например, замена деревянных окон пластиковыми, навязанная услуга, незапланированный расход денежных средств, отсутствие информации;
- нарушение требований к качеству горячей воды, теплоснабжению и электроснабжению жилых помещений (квартир) граждан; МОП.

В доме проживают люди разного возраста - пожилого, которые в силу состояния своего здоровья и более молодые, которые вместо отдыха (по прибытии домой) - не имеют возможности постоянно обивать пороги УК с мольбами об исполнении данной организации своих обязанностей, возложенных на неё законодательством РФ. Это не акт милосердия со стороны УК, а её прямая работа, которая жителями дома оплачивается. На каждую просьбу по работам в доме, например, ремонт кровли, нужно проводить общее собрание собственников. УК напротив же, может делать в доме то, что считает нужным. Жители готовы ещё потерпеть и пожить в таких жутких подъездах, при условии ремонта кровли и фасада, чтобы быть спокойными хотя бы за ремонты, проведенные в своих квартирах. Замкнутый круг. Работы не проводятся, деньги не накапливаются, ничего не планируется, ничего не предвидится при таком управлении.  Больше обращаться некуда и не к кому. Все обращения обернулись отписками. Неужели надо ждать до того времени, когда дом превратится в жилье, не пригодное для проживания? Если мы не можем решить сегодняшние проблемы, стоящие перед домом, всего лишь соблюдение УК законодательства, постановлений и нормативно-правовых актов, прав и законных интересов граждан. В случае  непригодности жилья для проживания будут стоять совсем другие проблемы.


  Место:
Балашиха, улица Объединения, 4

  Категория:
Нарушения прав потребителей

  Отправлено:
27.10.2016: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»
Оценить работу служб
  Сделал официальной:
Вера Фролова

Комментарии к проблеме


Для того, чтобы оставить комментарий к проблеме вам необходимо войти или зарегистрироваться

Вера  Фролова
Вера Фролова  
Проблема закрыта. бесполезно обращаться в ГЖИ
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 27.10.2016: "Администрация городского округа Балашиха"
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 27.10.2016: "Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»"