Проблемы в
изменить

  • 2323
    завершено
  • 53
    отправлено
  • 352
    открыто

Решение о разработке карьеров в урочище Артезиан возле поселка Чистополье требует скорейшей отмены

   Завершено   Василий Таранов Официальная

Для строительных целей на Керченском полуострове местными властями было решено использовать крымские природные ресурсы, что само по себе необходимо и может послужить на благо экономике региона. Однако, любые ресурсы, и в особенности природные, необходимо использовать рационально, т.к. экономические издержки их разработки в долгосрочной перспективе могут существенно превысить выгоду, получаемую от их непосредственной добычи.  Исходя из этих соображений, решение о разработке карьеров в урочище Артезиан в Ленинском районе Республики Крым следует признать ошибочным.
Нецелесообразность такого решения определяется следующими фактами:

1) Песок, который собираются добывать в карьере, не соответствует строительным ГОСТам. Его использование при строительстве трассы «Таврида» и других строительных работах может катастрофически сказаться на качестве возведенных объектов и, как следствие, привести к необходимости крупных финансовых затрат уже через несколько лет после строительства федеральной трассы, которая на сегодняшней день является не только важным инфраструктурным объектом федерального значения, но и вносит вклад в имидж государства. Таким образом, любая экономия на качестве повлечет, помимо существенных финансовых расходов, репутационные издержки для государства. (Восточно-Крымским музеем-заповедником в специализированной лаборатории в городе Москве проведена независимая строительная экспертиза, согласно результатам которой песок из урочища Артезиан не подходит ни под какое дорожное строительство.)
2) Земли, которые предполагается отвести под карьеры, с античной эпохи используются для сельскохозяйственных нужд, в частности, для выращивания твердых сортов пшеницы и других зерновых, разведения виноградников и выпаса скота. В настоящее время сельское хозяйство является наиболее динамично развивающейся отраслью экономики России; так, производство пшеницы последние 10 лет увеличивалось в среднем на 11% в год. Значительная часть сельхозпродукции экспортируется, что приносит существенный доход экономике страны. Президентом страны поставлена задача к 2020 году полностью обеспечить потребности страны за счет отечественного сельского хозяйства. Задача обеспечения внутреннего рынка отечественной продукцией и увеличение ее экспорта может быть решена только за счет эффективного использования имеющихся сельхозугодий и их расширения. Следует подчеркнуть, что выращивание пшеницы на экспорт наиболее рентабельно в южных регионах РФ, так как близость к Черному морю существенно снижает издержки на транспортировку. Сельское хозяйство Керченского полуострова потенциально высокорентабельно, и при правильном хозяйствовании способно обеспечить экономический рост региона и занятость населения на многие поколения вперед. Карьерные разработки открытым способом неминуемо приведут к деградации почв, а вскрытие засоленных песков – к экологической катастрофе, поскольку предполагаемые места размещения карьеров располагаются в зонах сильных ветров. Таким образом, решение о разработке карьеров на сельхозугодиях идет в разрез с политикой государства страны в сельскохозяйственной отрасли и негативно сказывается на перспективах экономического роста региона.
3) Помимо очевидных экономических потерь, принятие решения о разработке означает также и прямое игнорирование общественного мнения, в частности:
- Мнения местных жителей (собрания граждан пос. Чистополье и Белинское, примыкающих к карьерам, выразивших протест против добычи песка)
- Мнения научного сообщества. Сплошное археологическое обследование территорий под карьеры не проводилось, памятники археологии не раскапывались. В ходе разработки карьеров будет нанесен невосполнимый ущерб историко-культурному наследию Крыма. В урочище Артезиан в настоящий момент создается заповедная историко-культурная зона в рамках Восточно-Крымского историко-культурного заповедника, предполагающая создание музеев под открытым небом на месте городища и некрополя Артезиан. Разработка карьеров неминуемо погубит заповедник.

Таким образом, принятое решение о разработке карьеров не учитывает ни долгосрочный экономический, ни социальный эффект, ни экономические издержки, ни мнение местных жителей и научного сообщества. Решение о разработке карьеров в урочище Артезиан Ленинского района Республики Крым требует скорейшей отмены.


  Место:
Республика Крым, Ленинский район

  Категория:
Экологическая проблема

  Отправлено:
21.11.2016: Прокуратура Республики Крым
Оценить работу служб
  Сделал официальной:
Василий Таранов

Комментарии к проблеме


Для того, чтобы оставить комментарий к проблеме вам необходимо войти или зарегистрироваться

  айГражданин
айГражданин  
Проблема закрыта автоматически. Подтверждение актуальности не получено. Уважаемый автор, вы можете обратиться к нам для изменения статуса автоматически закрытой проблемы и ее повторной отправки в государственный орган, а также можете создать повторную проблему.
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 21.11.2016: "Правительство Республики Крым"
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 21.11.2016: "Администрация Ленинского района"
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 21.11.2016: "Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым"
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 21.11.2016: "Прокуратура Республики Крым"
  айГражданин
айГражданин  
Поступил ответ о направлении обращения на рассмотрение.
  айГражданин
айГражданин  
Поступил ответ о направлении обращения на рассмотрение.
  айГражданин
айГражданин  
Поступил ответ от Прокуратуры Ленинского района