Проблемы в
изменить

  • 2323
    завершено
  • 53
    отправлено
  • 352
    открыто

Загрязнение акватории бухты.

   Отправлено   sevlem Официальная

Плавающий мусор в акватории Артиллерийской бухты замечен 03.08.2018.
Понимая, что мусорное пятно дрейфует, считаю необходимым привлечь внимание работников, ответственных за самостоятельное своевременное выявление скоплений мусора и скорейшую его уборку.


  Место:
Севастополь, Севастопольская бухта

  Категория:
Экологическая проблема

  Отправлено:
15.09.2018: Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор)
Ведомство не ответило в установленный законом срок
Оценить работу служб
  Сделал официальной:
sevlem

Комментарии к проблеме


Для того, чтобы оставить комментарий к проблеме вам необходимо войти или зарегистрироваться

  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 08.08.2018: "Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор)"
sevlem
sevlem   
Предлагается провести мониторинг для выявления периодичности возникновения, состава загрязнений и его источников с целью улучшения организации процесса своевременного выявления и незамедлительного устранения загрязнений.

Кроме отвратительного внешнего вида центральной части города, даже кратковременный контакт с подобными загрязнениями, опасен для жизни обитающих в акватории бухты животных и прочим видам живых организмов.

Нельзя чтобы устранение было построено на "жалобах", сообщениях случайных прохожих, с длительной перепиской и переадресациями проблемы.
sevlem
sevlem   
Фото плавающего мусора в том же месте но через неделю 08.08.2018
sevlem
sevlem   
Ответов не поступало.
Мусор периодически появляется.
По возможности, будем прикреплять фото до получения ответа.
  айГражданин
айГражданин  
Отправлено 15.09.2018: "Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор)"
sevlem
sevlem   
Фото мусора, плавающего в акватории Артиллерийской бухты, полученные из социальной сети.
Датированы 16.09.2018.
sevlem
sevlem   
Сегодня, 20.09.2018, появилось новое сообщение от Irina Goncharova о проблеме плавающего мусора в акватории Артбухты:
"Город очищают от мусора.а когда будут очищать мусор в самих бухтах на воде.И это находится в районе швартовки катеров и паромов. В центре города."

Ссылка: https://igrajdanin.ru/problems/18742/

Фотографии из того сообщения прикреплены к этому комментарию.

Проблема актуальна.
Письменных ответов не поступало.
sevlem
sevlem   
Бывает мусора больше, бывает - меньше.
На прикреплённом фото - плавающий на поверхности в акватории Артбухты мусор, как это было 28.09.2018.
sevlem
sevlem   
Несмотря на то ,что "общественный контроль считается самым эффективным", нельзя чтобы устранение было построено на "жалобах", сообщениях случайных прохожих, с длительной перепиской и переадресациями проблемы.

Поскольку "общественный контроль" может вовсе отсутствовать, поскольку он добровольный и бесплатный, контроль должен быть профессиональным и системным, при этом качественным эффективным. Иначе это превращается имитацию деятельности.

Фотографии мусора - свидетельство некачественной организации деятельности по его своевременному выявлению и устранению,  плохой работы тех, чья это обязанность.

Какие-то меры против попадания мусора во время ливней с берега, с дороги - в акваторию принимаются? Возможно, улавливатели?...
sevlem
sevlem   
Подтверждающие наличие загрязнения (фото-) материалы опубликованы в самом сообщении о проблеме и комментариях выше. Также они могут быть достаточно легко получены при более внимательном изучении проблемы.

В опубликованном выше ответе (№ 1/03-4515 от 08.10.2018), в частности, сказано:
"... обязанности по содержанию акватории Чёрного моря в районе Севастопольской бухты возложены на ГУП "Севастопольский морской порт". Данному предприятию было направлено соответствующее требование об обязательности выполнения экологического законодательства."

Однако, направленное требование и до этого хорошо известно указанному предприятию, что по факту не исключает периодического возникновения загрязнений, источником которых не всегда является Севастопольский морской порт. Значительная часть мусора попадает с прилегающих дорог и площадей, а возможности порта, вероятно, ограничиваются своевременным его выловом (уборкой) и последующей утилизацией, либо обращениями к (городским) органам власти...

В связи с этим предлагается сообщить нам о конкретных дополнительных мерах по препятствованию источникам загрязнений и уменьшению времени выявления загрязнений акватории, таким образом, улучшению исполнения возложенных обязанностей.
Такого требования, вероятно, не содержится в законодательстве, но в рамках общественного контроля вполне допустимо и желательно, поскольку без конкретики не ясно что планируется и планируется ли вообще изменить.

За состоянием же акватории продолжаем совместное посильное наблюдение на общее благо.
sevlem
sevlem   
В опубликованной сегодня статье интернет-издания Форпост приводятся свежие факты и фотоснимки загрязнения поверхности акватории Севастопольской бухты нефтепродуктами, что явно определяется по наличию характерной многоцветной плёнки.
Материал доступен по ссылке: https://sevastopol.su/news/sevastopolskuyu-buhtu-zalili-mazutom
Фотоснимки  из статьи прикреплены к настоящему комментарию.
Текст статьи:

"18 января 2019 - 14:56 Служба новостей ForPost
Севастопольскую бухту полностью залили мазутом
Радужное пятно вытянулось длинной и широкой полосой, идущей от Южной бухты до Константиновской батареи.
Огромное пятно нефтепродуктов вытянулось вдоль Севастопольской бухты со стороны Южной, сообщают ForPost читатели и подтверждают информацию радужными фото.
По словам читателей, многометровую полосу они увидели днём 18 января, утром его ещё не было:
«Вроде как со стороны Севморзавода полоса, и ветер оттуда. Мазут, дизель или какие-то нефтепродукты. Полоса, где знак, — это всё оно».
Стоит отметить, что в Южной бухте находится целый ряд судоремонтных предприятий.
В Севприроднадзоре ForPost сообщили, что в их ведении находятся только внутренние водоёмы, а все сигналы, связанные с загрязнением моря, направляются в межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Крым и Севастополю.
ForPost просит считать этот материал официальным обращением в ведомство.
Светлана Косинова      Фото читателей ForPost"
sevlem
sevlem   
На дне Артбухты лежат автошины, используемые в качестве кранцев на причалах пассажирских катеров и паромов Севастопольского морского порта. В процессе эксплуатации они обрываются и остаются на дне. Никого они после утопления почему-то не инетресуют. Таким образом получается подводная свалка, которую мы и наблюдаем при достаточной прозрачности воды.
sevlem
sevlem   
В опубликованной 20 февраля 2019 - 09:27 статье интернет издания "Форпост" с названием "Кто портит воду у берегов Севастополя", доступной по ссылке: https://sevastopol.su/news/kto-portit-vodu-u-beregov-sevastopolya, в частности сказано:

"...Ещё одна серьёзная причина загрязнений севастопольской морской акватории — её бесхозность, считает Росприроднадзор.
«В связи с этим и обязанности по соблюдению норм природоохранного законодательства в сфере охраны водных ресурсов также ни на кого не возложены», — отмечает ведомство. ..."

Что, по видимому, противоречит заявленному в прикреплённом выше ответе межрегионального управления Росприроднадзора (№ 1/03-4515 от 08.10.2018), где в частности, сказано:

"... обязанности по содержанию акватории Чёрного моря в районе Севастопольской бухты возложены на ГУП "Севастопольский морской порт". Данному предприятию было направлено соответствующее требование об обязательности выполнения экологического законодательства."

Необходимо внести ясность и в этот вопрос, как составную часть заявленной в теме проблемы.
sevlem
sevlem   
Заменители кранцев - автошины, рвутся на части и, отрываясь, падают на дно.
Фото от 15.02.2019
sevlem
sevlem   
По сформулированной в отдельной ветке портала "АйГражданин (https://igrajdanin.ru/problems/19830) проблеме загрязнения дня Северной бухты
получен ответ Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и городу Севастополю от 12.02.2019 № 1/03-553, касающийся всей акватории.
sevlem
sevlem   
На поверхности воды в акватории Севастопольской бухты между Голландией и Троицкой 03.04.2019 (в 6 часов утра) замечено большое пятно плёнки нефтепродуктов, что видно по характерному цвету.

Фото прилагается к комментарию.
sevlem
sevlem   
правительство Севастополя приняло решение о прекращении взаимодействия с порталом iGrajdanin.ru.

https://igrajdanin.ru/problems/20810/
__________________________________________

Содержание полученного ответа:

"Департамент общественных коммуникаций горда Севастополя
05.04.2019 № 421/01-08-01-27/02/19

Ваше обращение от 06.03.2019 № Л-2512/э, поступившее в жлектронном виде, в адрес Губернатора города Севастополя Овсянникова Д. В., рассмотрено.

Платформа iGrajdanin.ru использовалась, как дополнительный источник поступления информации о проблемах, волнующих жителей города Севастополя.

Анализ обращений, поступающих через платформу iGrajdanin.ru, показывает, что их количество составляет 0,7% от общего количества обращений, поступающих в исполнительные органы гос. власти г. Севастополя. При этом к работе по администрированию платформы iGrajdanin.ru привлекается значительное количество сотрудников.

В связи с тем, что платформа iGrajdanin.ru фактически дублирует работу официальной интернет-приёмной, расположенной напортале Правительства Севастополя в сети "интернет", принято решение прекратить взаимодействие с данной платформой.

Директор департамента   Г .Е. Шагун

Рыбак С .С.
542744"

_________________________________________
Заметим:

Функционал интернет приёмной на сайте Правительства города - хуже для граждан: менее нагляден, и менее прозрачен. В этом легко убедиться пройдя по ссылке https://sev.gov.ru/feedback/new/

Сотрудники, привлекаемые для администрирования вопросов - 0,7 %, поступающиих с портала "Ай гражданин", - должны быть те же, что у интернет-приёмной сайта Правительства города, а вопросы дублируются не все. В частности, ни один из описанных выше примеров скоре всего не дублируется.

Решение о начале взаимодействия принималось без оценки загрузки сотрудников и было ошибочным?

Правильно было бы сначала закрыть (решить или хотя бы дать ответы) все вопросы ( эти 0,7% ) и только после этого прекращать взаимодействие.

Есть ли распоряжение о преращении взаимодействия?


Показал ли проведённый анализ:

Сколько из описанных проблем решено?

На сколько обращений отвечено?

Сколько остались без ответа?

Были ли исполнены в полной мере распоряжения губернатора?

Сколько не решено?
_________________________________________

Увы.
sevlem
sevlem   
На поверхности воды в акватории Севастопольской бухты между Голландией и Троицкой 13.04.2019 (в 18 часов) замечено протяжённое пятно плёнки нефтепродуктов, что видно по характерному цвету.

Фото прилагается к комментарию.
sevlem
sevlem   
Выполняется ли систематический контроль и фиксация состояния поверхности акватории бухты, в отношении её загрязнения?
Существуют ли суда-мусоросборщики?
Ведётся ли какая-либо работа по очистке акватории, в частности, поверхности воды?
Выявляютсял и источники загрязнений?
Предъявляются ли претензии к источникам загрязнения?
Есть ли конкретные результаты такой работы, какая-то статистика и понятная информация?

Пятна дрейфуют, а работы по очистке бухты не видно и о ней не слышно, словно и нет никакой работы.

Фотографии пятен нефтепродуктов, обнаруженных у причала пасажирских катеров близ Михайловвской бтареи (Радиогорка), опубликованные в одной из соц.сетей 17.04.2019, прикреплены к этому комментарию.
sevlem
sevlem   
Какие ещё действия предлагается нам осуществить для продвижения в решении обозначенной проблемы?
sevlem
sevlem   
В сети интернет на сайте СМИ "Объектив" 26 июня 2019 опубликована статья "В Артбухту Севастополя сливают сточные воды", доступная по ссылке: https://obyektiv.press/node/112082

"В Артбухту Севастополя сливают сточные воды
Дата публикации: 26/06/2019 - 09:24

В Севастополе ГУП "Водоканал" сбрасывает неочищенные сточные ливневые воды в акваторию Артиллерийской бухты Черного моря.

Об этом сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Отмечается, что данный факт был выявлен в ходе совместной проверки севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры со специалистами центра гигиены и эпидемиологии и межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК и Севастополю.

"Установлено, что в районе пляжа Хрустальный располагается сбросный коллектор ливневых сточных вод, который находится на балансе ГУП города Севастополя "Водоканал" и принят с 2017 года в хозяйственное ведение предприятия. Очистные сооружения на ливневом коллекторе отсутствуют. Однако решение о предоставлении водного объекта в пользование предприятию для указанных целей не принималось, что создает угрозу загрязнения водного объекта, опасность причинения вреда окружающей среде, приводит к нарушению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду", - указывается в сообщении прокуратуры.

По данному факту прокуратура обратилась в Ленинский районный суд с требованием обязать ГУП устранить нарушения."
sevlem
sevlem   
http://sevproc.ru/sevastopolskaya-mezhrajonnaya-prirodoohrannaya-prokuratura-trebuet-ot-gup-vodokanal-ustranit-narusheniya-zakonodatelstva-v-chasti-sbrosa-neochishhennyh-stochnyh-vod-v-akvatoriyu-chernogo-morya

"Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура требует от ГУП «Водоканал» устранить нарушения законодательства в части сброса неочищенных сточных вод в акваторию Черного моря
Главная  Пресс-служба  Новости  Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура  Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура требует от ГУП «Водоканал» устранить нарушения законодательства в части сброса неочищенных сточных вод в акваторию Черного моря

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе и Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и г. Севастополю проверила исполнение требований федерального законодательства при сбросе ливневых сточных вод в акваторию Артиллерийской бухты города Севастополя.

Установлено, что в районе пляжа Хрустальный располагается сбросный коллектор ливневых сточных вод, который находится на балансе ГУП города Севастополя «Водоканал» и принят с 2017 года в хозяйственное ведение предприятия. Очистные сооружения на ливневом коллекторе отсутствуют.

В нарушение требований природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ГУП «Водоканал» осуществляет сброс неочищенных сточных ливневых вод в акваторию Артиллерийской бухты Чёрного моря.

Однако решение о предоставлении водного объекта в пользование предприятию для указанных целей не принималось, что создает угрозу загрязнения водного объекта, опасность причинения вреда окружающей среде, приводит к нарушению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

По результатам проверки прокуратура предъявила в Ленинский районный суд г. Севастополя иск о возложении на ГУП «Водоканал» обязанности устранить нарушения законодательства в части организованного сброса неочищенных сточных вод в акваторию Черного моря в районе Артиллерийской бухты."
sevlem
sevlem   
Замечено судно-мусоросборщик на причале Севастопольского морского порта в Камышовой бухте. Кадр из репортажа НТС Севастополь (независимого телевидения Севастополя) https://youtu.be/vOQ6Gp78fUs - прилагается

И предшествующая, недавняя серия репортажей о проблеме уборки мусора в Балаклавской бухте:
https://youtu.be/gcLuFA_zztY
https://youtu.be/RtxrvhpAa6w
https://youtu.be/xGZHfSghQt4
sevlem
sevlem   
"...Зона ответственности организации ограничена:
Камышовая бухта, Инкерман и пассажирские причалы здесь - в Артиллерийской бухте и также в Балаклаве, где у нас также находятся четыре причала. В основном это акватория, которая примыкает к причалам Севастопольского морского порта..."

https://youtu.be/s2XsjlHlUcE?t=104
sevlem
sevlem   
"...Замгубернатора Севастополя Мария Литовко сообщила журналистам, что виной всему были шторма. Также ситуацию осложняет неисправность четырех  мусоросборщиков Севморпорта, из-за чего сотрудники ГУПа вручную убирают мусор из моря, но решение купить новую машину уже принято..."

19.03.2020

https://sevastopol.su/news/za-trupy-zhivotnyh-i-musor-v-balaklavskoy-buhte-otvetit-sevastopolskoe-gup